ГлавнаяПолитика

Луценко назвал Новинского соучастником преступления Януковича

Генпрокурор готовится отправить в суд первое дело против экс-президента.

Луценко назвал Новинского соучастником преступления Януковича
Юрий Луценко
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского позволит передать в суд первое дело против бывшего президента Виктора Януковича.

"Это первое дело против Януковича, которое мы планируем передать в суд. Если Верховная Рада даст нам разрешение на привлечение к ответственности депутата Новинского, то это дело достаточно быстро будет расследовано и отправлено в суд. Я считаю это дело перспективным, с учетом относительно небольшого его объема", - сказал он журналистам в Полтаве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Луценко, следствие рассматривает Новинского как соучастника преступления, совершенного Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, бывшим начальником киевской милиции Валерием Коряком и рядом других работников МВД в отношении Александра Драбинко – личного помощника покойного предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Владимира.

Генпрокурор назвал его одним из соучастников "сговора против господина Драбинко и покойного митрополита Владимира".

"Хочу подчеркнуть, что это дело экс-президента Януковича, которому мало было узурпировать власть в Кабинете министров, в Верховной Раде, в судебной ветви власти, в экономике. Он, Янукович, как установило следствие, поставил задачу перед министром внутренних дел и рядом других лиц, в том числе и Новинским, взять под контроль жизнь Украинской православной церкви, которую возглавлял тогда ныне покойный Блаженнейший Владимир", - заявил Луценко.

Сделать это предстояло путем ухода Владимира на покой. Для давления на него было принято решение фактически пленить Драбинко.

"На ряде встреч разные лица, в том числе Новинский, озвучивали покойному митрополиту требование: уйти с должности, назначить угодного Януковичу предстоятеля УПЦ, самому Драбинко - выехать за пределы Украины", - рассказал Луценко.

Напомним, Генеральная прокуратура просит Верховную Раду о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского.

Нардеп является одним из подозреваемых в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения с должности покойного митрополита Владимира. В частности, ему вменяют лишение свободы личного помощника Владимира - Александра Драбинко (ч.2 ст.146 и ч.1 ст.365 Уголовного кодекса)

В документе, который обнародовал генпрокурор Юрий Луценко, говорится, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский, имея статус народного депутата, был соучастником при осуществлении "преступления против воли, чести и достоинства лица, а также в сфере служебной деятельности".

Новинский - один из самых богатых людей Украины, ему принадлежит "Смарт-холдинг", объединяющий целый ряд предприятий. Среди активов Новинского есть крупная доля в "Метинвесте" и агрохолдинге HarvEast, нефтегазовая компания Regal Petroleum, Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод.

Экс-президент Виктор Янукович предоставил Вадиму Новинскому гражданство Украины в мае 2012 года, накануне дня рождения российского бизнесмена. Указ был издан с формулировкой "за выдающиеся заслуги перед Украиной".

Ранее в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" Луценко говорил, что митрополита Владимира довели до преждевременной смерти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter