ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура попросила снять неприкосновенность с Новинского

Его подозревают в незаконном лишении свободы помощника митрополита Владимира.

Генпрокуратура попросила снять неприкосновенность с Новинского
Фото: Александр Ратушняк

Генеральная прокуратура просит Верховную Раду о снятии неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Об этом сообщил в своем фейсбуке генеральный прокурор Юрий Луценко.

Нардеп является одним из подозреваемых в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения с должности покойного митрополита Владимира. В частности, ему вменяют лишение свободы личного помощника Владимира - Александра Драбинко (ч.2 ст.146 и ч.1 ст.365 Уголовного кодекса)

Кроме того, в документе, который обнародовал Луценко, говорится, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский, имея статус народного депутата, был соучастником при осуществлении "преступления против воли, чести и достоинства лица, а также в сфере служебной деятельности".

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Новинский - один из самых богатых людей Украины, ему принадлежит "Смарт-холдинг", объединяющий целый ряд предприятий. Среди активов Новинского есть крупная доля в "Метинвесте" и агрохолдинге HarvEast, нефтегазовая компания Regal Petroleum, Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод.

Экс-президент Виктор Янукович предоставил Вадиму Новинскому гражданство Украины в мае 2012 года, накануне дня рождения российского бизнесмена. Указ был издан с формулировкой "за выдающиеся заслуги перед Украиной".

Напомним, ранее в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" Луценко говорил, что митрополита Владимира довели до преждевременной смерти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter