ГоловнаПолітика

Варшава: «линия главного удара». Украина развивает успех на европейском направлении

Спустя чуть больше года после начала президентства Виктора Януковича, становятся полностью понятными и цели его команды во внешней политике, и способ достижения этих целей.

Варшава: «линия главного удара». Украина развивает успех на европейском направлении
Фото: prezydent.pl

По сути это полная концентрация и выглядит так: Янукович ставит конкретную задачу Администрации, МИД, двум разведкам и другим госорганам. Под задачу выделяются ресурсы, на ней концентрируются как на отдельной операции, или, говоря военным языком, на «линии главного удара».

12 апреля прошлого года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Янукович впервые заявил об идее проведения конференции к 25-летию Чернобыльской катастрофы, поднимал тему конференции на всех международных переговорах. Через год конференцию провели в Киеве, приехали мировые лидеры. На счета Европейского банка реконструкции и развития собрали 550 млн. евро на достройку саркофага. И вот днями, 28 мая объявлено, что Канада готова выделить еще 30 млн. долларов на реализацию чернобыльских проектов.

Итак, один год – одна цель, одна задача с результатом почти в 600 млн. евро. Потребовавшая, конечно, всего напряжения государственного аппарата Украины.

В Варшаве, на саммите лидеров Центральной и Восточной Европы, похоже, мы наблюдали начало реализации следующей цели. Или, что точнее, продолжение. Виктор Янукович объявил, что следующий саммит лидеров центрально- и восточноевропейских государств пройдет в следующем году в Киеве – и что все присутствовавшие на саммите лидеры дали на это согласие. Сообщение о будущем саммите и о единогласном согласии появилось и на сайте Президента Польши. Ясно, что этим согласием заручились до проведения саммита в Варшаве – непосредственно во время заседания такие вещи не делаются.

Саммит в Варшаве

Значение репутационных саммитов, подобно запланированному на следующий год, на самом деле довольно очевидное. Их целью являются не деньги, как в случае с Чернобыльской конференцией. Их целью является признание. Признание того, что Януковича принимают на Западе равным себе, что его действия поддерживаются.

Фото: предоставлено пресс-службой президента Украины

Не случайно, что накануне варшавского саммита появилось сообщение о решении Окружного суда в США, в штате Орегон в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина», против ответчика, корпорации Olden Group, LLC. Решение было принято по результатам аудита деятельности правительства Тимошенко, осуществленного по заказу Кабмина американской юридической компанией «Траут Качерис». Olden Group признана виновной и должна выплатить в госбюджет Украины более 19 млн. долларов. Но дело здесь не в деньгах, пусть их и 19 миллионов долларов. Дело в том, что собираются судебные доказательства преступных действий. И этот суд отнюдь не Печерский, суд в Орегоне даже Тимошенко пока не объявляла «заказным».

Неслучайность и этого решения, и появления информации о нем накануне варшавского саммита вполне очевидна, ибо сам саммит был посвящен проблемам демократии в Центральной и Восточной Европе.

У каждого саммита – своя «специфика»

Тот, который прошел в Варшаве, задумывался в 1993 году как ежегодное рабочее совещание, «сверка часов» глав государств Центральной и Восточной Европы. Украина не пропустила ни одного саммита, начиная с 1996 года, а 15 мая 1999 года выступила «хозяйкой» саммита. Он состоялся во Львове, и стал первой встречей глав государств Центральной и Восточной Европы на территории бывшего СССР.

Ничем иным, кроме как «сверки часов» и возможности для двусторонних встреч такие саммиты не являются и быть не могут. Слишком разные по политическим и экономическим возможностям Македония и Германия, Литва и Австрия, Словакия и Италия. Слишком разные полномочия глав центрально-европейских государств: церемониальные и представительские в парламентских и президентских республиках.

Особенный акцент нынешнего территориального совещания центрально- и восточноевропейских политиков – его подгадали так, чтобы они смогли встретится с президентом США Бараком Обамой. Обама к тому времени уже неделю путешествовал вне США, посетил Ирландию, Великобританию и Францию, где принял участие в саммите G8. Накануне визита в Польшу появилась информация, что Обама может объявить о размещении в Польше соединения американских истребителей F-16, а также подразделения обслуживания ВВС США, заявить о сотрудничестве между США и Польшей в разведке и производстве сланцевого газа, участии американских компаний в тендере на строительство первой АЭС в Польше. Но это все польская проблематика, а на вечер пятницы 27 мая был запланирован ужин Обамы для участников саммита, среди них и Президента Украины.

Фото: предоставлено пресс-службой президента Украины

Это не была некая церемониальная встреча, подобная тем, которые происходят по сентябрям в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя, конечно, и переговорами ужин тоже назвать нельзя. Скорее – обменом мнениями. О чем говорили на ужине, естественно, узнать не удалось, но известно, что Януковича отделял от Обамы лишь президент Польши Бронислав Коморовский. И то, что в зал была доставлена аппаратура для синхронного перевода реплик, а сам ужин сопровождала работа переводчика – по одному из каждой стороны.

Город Варшава

Варшава сейчас по-прежнему в архитектуре социалистический город. Иногда можно не сразу и сообразить, где находишься – в столице государства-члена ЕС и НАТО или где-нибудь на Борщаговке или Троещине. Тем не менее, это город с уже всеми признаками западной столицы – меню на английском, французском и русском языках, кассовыми аппаратами у таксистов. Старый город Варшавы, исторический центр, гораздо меньше Праги и Брюсселя, что и понятно – столица Польши гораздо больше пострадала во время Второй мировой.

Фото: bigcatalogphotos.ru

Возле католического собора Святого Яна, где короновались Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский, где покоятся лауреат Нобелевской премии писатель Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович, можно было наблюдать любопытную картинку. Президент Македонии аккуратно, под средневековую стенку, передвигался в окружении десяти охранников от собора в направлении Рыночной площади. Георге Иванов, конечно, не Барак Обама, его не узнавали, но туристы с любопытством наблюдали за необычной процессией.

В Варшаве много говорили и о визите Барака Обамы. Тем не менее, все утро накануне саммита местное телевидение обсуждало смерть одной польской баскетболистки Малгожаты Дидек в одной из австралийских больниц. Все было, как в похожей ситуации в Украине – воспоминания коллег, родственников, видео побед.

Впрочем, о саммите тоже не забывали: выступления полицейских, прогноз пробок, советы водителям, как их объезжать и всем варшавянам – как в городе не терять время. Демонстрации протеста во время визита Обамы – лозунги за выведение американских войск из Афганистана, закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

В Королевском замке

Нынешний саммит проходил в историческом центре Варшавы, в Королевском замке, классическом средневековом фортификационном сооружении якобы 1618 года постройки. Как ему и положено, на возвышении, по форме пятиугольник, с крепостным рвом. На самом деле – новодел, 1971 года, когда сейм еще Польской Народной Республики отказался от планов строительства современных правительственных зданий на месте, где стоял замок, дочиста разрушенный во время Второй мировой войны.

Фото: prezydent.pl

Виктор Янукович знаком если не со всеми, то с большинством участников саммита. С президентом Болгарии Гергием Пырвановым он встречался в прошлом году на саммите ОБСЕ в Астане. С прибалтийскими лидерами Далей Грибаускайте и Валдисом Затлерсом – в прошлом году, в Вильнюсе и Риге. Президенты Венгрии Пал Шмит и Македонии Георге Иванов принимали участие в церемонии инаугурации Януковича, а затем венгерский лидер побывал в Киеве с официальным визитом. Президенты Хорватии Иво Иосифович и Польши Бронислав Коморовский совсем недавно, в апреле, посетили в Киеве конференцию по сбору денег для достройки Чернобыльского саркофага.

Виктор Янукович выступил на саммите. В какой-то мере его выступление перекликалось с этими словами из текста речи польского президента Бронислава Коморовского. Тот сказал: «Существуют различные факторы, влияющие на динамику реформ. Мы были свидетелями попыток протестов против изменений и популистских контрнаступлений реальных противников реформ и перемен». В тексте выступления, которое мне удалось увидеть, Янукович как в ответ говорил о демократии и реформах как о действиях. Не называя фамилий, естественно, но явно противопоставляя свои действия бездействию предшественников. Не ушел и от темы действий судов, заявив о неотвратимости наказания за совершенные преступления, которые суд может установить. Сказал и о будущих изменениях в Конституцию Украины – видимо, это была заявка на то, что мнения Венецианской комиссии Совета Европы по этому поводу не остались на Банковой неуслышанными.

Фото: www.president.gov.ua

На пресс-конференции была еще одна важная мысль. Янукович сказал, что «дорожную карту действий с Европейским Союзом выполнят до сентября». Что это означает конкретно – начнут ли выдавать биометрические паспорта или результат переговоров с ЕС по зоне свободной торговли – сказать трудно, но ясно, что на сентябрь на Банковой запланировали тоже весьма важное. Где это произойдет? Янукович говорил, что в сентябре состоится второй Саммит «Восточного партнерства», на который нас соберут наши польские друзья в сентябре и о значении «Восточного партнерства» как программы поддержки соседей ЕС.

Двусторонние встречи

Параллельно состоялись три двусторонние встречи Януковича. Все они довольно короткие. Первая – с федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом. Он избран на этот пост Бундестагом ФРГ 30 июня 2010 года, саксонец из Оснабрюка, там же сделал карьеру в Христианско-демократическом союзе (ХДС), партии Ангелы Меркель. Был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. 1 сентября прошлого года Янукович встречался с 52-летним Вульфом в берлинском дворце «Бельвю» - резиденции федерального президента. Суть встречи – Вульфа поблагодарили за объективную оценку ситуации в Украине и пригласили посетить Украину.

Кристиан Вульф(слева)
Фото: EPA/UPG
Кристиан Вульф(слева)

Следующий собеседник Януковича – президент Австрии, 73-летний Хайнц Фишер. С этим политиком, 25 апреля 2010 года переизбранным на новый срок, Янукович встречался 22 сентября 2010 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Фишер – юрист, с 1993 года профессор Инсбрукского университета, в июле 2009 года посещал Украину с официальным визитом. Янукович обсуждал с Фишером европейские перспективы Украины, говорил о реформах. Третья встреча – с польским президентом Брониславом Коморовским. Говорили о чемпионате по футболу ЕВРО-2012 и реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды. Украинская сторона не прекращает убеждать Польшу, что проект транспортирования азербайджанской нефти в Гданьск может быть экономически выгоден. Об этом довольно прозрачно рассказал после встречи министр иностранных дел Константин Грищенко.

Выводы

На мой взгляд, саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, намеченный на следующий год в Киеве перед открытием ЕВРО-2012, является для Виктора Януковича и для его внешнеполитической команды одновременно и целью, и средством. Целью – в очередной раз подтвердить, причем уже в Украине, то, что Януковича на Западе воспринимают и принимают, как и его курс – что в принципе одно и то же. И средством – добиться прогресса в признании Западом выполнения Украиной Плана действий Украина-ЕС от 22 ноября 2010 года, чего, вероятно, Киев попытается получить и от участников саммита «Восточного партнерства» в сентябре, в Варшаве. Вероятно, будут и другие какие-то цели, пока остающиеся от непосвященных в тайне. Так, как Банковой удалось до самого последнего момента не разгласить информацию об инициативе восточно-европейского саммита в Киеве – что само по себе примечательно.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram