Об этом сообщили Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).
Так, в конце сентября цены на мясо увеличились на 3-5 грн/кг в зависимости от региона и вида мяса, - сообщила Елизавета Святкивская, исполнительный директор УКАБ.
Такой рост, по ее словам, обусловлен, прежде всего, подорожанием скота в живом весе, что связано с использованием для откорма фуражного зерна, приобретенного уже по более высоким ценам, чем двумя-тремя месяцами ранее.
Так, наиболее заметно подорожала говядина, что связано с сокращением поголовья скота и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров. По данным мониторинга рынка мяса и мясопродуктов УКАБ, на 21 сентября за быков свыше 400 кг уже платили 14,5-15 грн/кг, тогда как на начало сентября цены не превышали 13 грн/кг. Говядина высшего сорта по состоянию на 21 сентября подорожала до 47 грн/кг с 42 грн/кг (оптовая цена) на начало месяца.
Менее заметно изменились цены на рынке свинины, чему способствовало поступление импорта полутуш из Европы по цене 23-24 грн/кг (категория Е). Аналогичная украинская свинина достигает в цене 33 грн/кг, - сообщила эксперт. "Импортное сырье позволило приостановить рост цен на украинскую свинину, но увеличение производственной себестоимости повлечет за собой как пересмотр цен, так и снижение темпов роста поголовья свиней", - считает Святкивская.
Напомним, в начале сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что цены на мясо в августе на мировых рынках выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет.