ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нафтогазу предложили разделить бизнесы

Еврокомиссия ожидает от НАК "Нафтогаз Украины" разделения газотранспортного и производственного бизнесов в связи со вступлением Киева в Европейское энергетическое содружество.

Об этом сообщили сегодня представители европейского регулятора.

Евросоюз ожидает от Украины соответствия европейским нормам, предусматривающим разделение данных видов деятельности.

Ранее сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими подписали протокол о вступлении Киева в Европейское энергетическое содружество. По словам Ю.Бойко, нынешнее событие стало значительным шагом на пути интеграции Украины и внутреннего рынка ЕС, а также будет способствовать инвестициям в топливно-энергетический комплекс Украины и создаст надлежащие условия его реформирования.

Напомним, в конце 2009 года ЕС создал отраслевое объединение операторов газораспределительных сетей (ENTSOG). Основная цель организации состоит в создании открытого и прозрачного газотранспортного рынка, а также стандартизации правил работы на нем. Изначально в отраслевое объединение вошла 31 европейская компания. Таким образом ЕС намерен разделять компании на производственные и сетевые, занимающиеся транспортировкой "голубого топлива".

НАК "Нафтогаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Свыше 97% нефти и газа в Украине добывается предприятиями компании, на которых работают порядка 170 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram