ГлавнаяЭкономикаФинансы

Президент АУБ обвиняет НБУ в аморальности

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает аморальным Постановление НБУ № 273, вступление в силу которого может повлечь за собой банкротство десятков малых банков и увольнение тысяч сотрудников.

Президент АУБ обвиняет НБУ в аморальности

Об этом Александр Сугоняко заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 24 сентября.

«Постановление НБУ № 273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое замахивается на 69 банков с украинским капиталом только потому, что они маленькие. Это не вопрос экономической теории или банковской профессиональной деятельности. Это – вопрос здравого смысла, вопрос совести и морали. Одним махом 100 тыс. сотрудников этих банков окажутся на улице. Это абсурдный вопрос.

Постановлением № 273 регулятор обязал банки иметь регулятивный капитал не ниже 120 млн грн, а те финучреждения, которые не дотягивают до этого показателя, до 1 января 2012 года должны решить вопрос докапитализации.

Сейчас Национальный банк подготовил еще одно Постановление, согласно которому должно быть не 120 млн грн минимального капитала, а 500 млн грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42. Я обвиняю Национальный банк в аморальном поведении. Это тоже мешает выходу банковской системы из кризиса, потому что вместо того, чтобы помогать, создаются еще дополнительные проблемы», – сказал Александр Сугоняко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что в Украине нет предпосылок для радикального преодоления экономического кризиса, виной тому – отсутствие структурных реформ в экономике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter