ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украину запрещен ввоз мясомолочной продукции из России

Украина запретила ввоз из РФ восприимчивых к ящуру животных. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета ветеринарной медицины Украины.

Согласно официальному сообщению Международного эпизоотического бюро отмечается заболевания животных ящуром в Российской Федерации, в частности на территории Забайкальского края. Решение о запрете принято 26 июля.

Ввоз восприимчивых к ящуру животных, продукции и сырья из них запрещен из Сибирского Федерального округа Российской Федерации.

Справка

Ящур - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется повышением температуры и образованием язв на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также между пальцами и у ногтей.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, особенно в странах с преимущественным развитием сельского хозяйства. Вирус паразитирует в клетках слизистых оболочек и кожи, на местах входных ворот инфекции.

Ящуром поражаются крупный рогатый скот, реже свиньи, козы, овцы, олени, верблюды, яки и т.д. Изредка болеют лошади, собаки, кабаны и кошки.

Молоко больных ящуром коров, коз, верблюдов инфицируется еще до появления язв на слизистых оболочках ротовой полости животных и сохраняет способность заражать вирусом ящура в течение 10-12 дней.

Инфекция передается через загрязненные предметы. Переносчиками инфекции являются восприимчивые грызуны (суслики, крысы, мыши), оводы и некоторые птицы.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при контакте с инфицированными предметами ухода за животными, чаще - при употреблении сырых молочных продуктов (молока) от больных животных.

При кипячении и пастеризации молока возбудитель ящура погибает. Заражения ящуром человека при употреблении молока происходит в 65% случаев, через другие молочные продукты - в 1% случаев, а во время общения с животными - в 34% случаев. Передача этой инфекции от человека к человеку не обнаружена.

Источник: Мост-Одесса