ГлавнаяЭкономикаБизнес

Увеличение дотаций животноводческого сектора на 100 млн грн позволит нарастить объемы экспорта украинской продукции, - эксперты

На данный момент финансовая помощь агросектору составляет 1% от ВВП.

Если сегодня государство не внедрит действенный, прозрачный механизм дотирования аграрного сектора экономики, завтра Украина вновь будет ходить с протянутой рукой в надежде получения очередных валютных кредитов. К такому общему выводу пришли участники экспертной дискуссии за круглым столом «Бюджетный пирог – 2019: возможности и вызовы для АПК».

По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Тараса Высоцкого, на данный момент финансовая помощь агросектору составляет 1% от ВВП, что по сути, делает политику господдержки АПК не конкурентной на фоне аналогичных бюджетных затрат Америки и стран Европы.

С другой стороны, Высоцкий акцентировал внимание на том, что правительство вполне логично оказывает большую поддержку животноводческой и растениеводческой отрасли, на фоне существенно меньших объемов дотаций, предусмотренных для фермеров.

«Животноводство и растениеводство требуют больших затрат, больше труда. Лишь в животноводческом секторе трудится порядка 500 тысяч человек. Следовательно, чем больше средств и сил затрачивают производители, тем в больших объемах госпомощи нуждаются. Хочу сказать, что животноводство 15 лет находилось в стагнации, и сегодня данный сектор остро нуждается в дотациях. От имени украинских аграрных ассоциаций хочу сказать, что увеличение в проекте бюджета 2019 года объемов дотаций для животноводов и растениеводов на 100 млн . грн . , безусловно позволит нарастить прежде всего объемы экспорта украинской продукции, следовательно, валютных поступлений в бюджет. Господдержка позволит развиваться стратегическим направлениям АПК, создавать новые рабочие места», - прогнозирует Высоцкий.

Вместе с тем, член Национальной рады реформ Владислава Рутицкая отметила, что, к сожалению, в большинстве своем, представители фермерских хозяйств не готовы к получению госдотаций в том числе и по причине своей финансовой неграмотности.

«Недавний опрос среди фермеров показал, что многие не могли четко ответить на вопрос, что такое инфляция. На мой взгляд, нам нужно развивать финансовую грамотность фермеров. В текущем году, в госбюджете предусмотрен 1 млрд . грн . на дотации фермерских хозяйств. В следующем году объем дотаций снижен на 200 млн . грн . », - проинформировала Рутицкая.

Народный депутат Украины Леонид Козаченко назвал и другие причины, препятствующие получению прямой господдержки фермерскими хозяйствами.

«Программа дотирования завязана на системе банковского кредитования. Кредиты выдают под немыслимые для фермеров 30% годовых. Кроме того, в программе компенсации стоимости приобретенной в кредит сельхозтехники отечественного производителя, отсутствует техника, которая подходит фермерам. Немаловажный нюанс и в чрезвычайной забюрократизированности механизма оформления дотаций. К тому же условия постоянно меняются. На мой взгляд, процедуру дотаций фермерских хозяйств нужно максимально упростить», - считает Козаченко.

Солидарен с ним и Тарас Высоцкий. Он отметил, что порядка 45% фермеров работают в тени, и программа государственного дотирования, прежде всего, должна стимулировать малые сельхозпредприятия легализовать свой бизнес, начать платить налоги.

В целом, спикеры круглого стола сошлись в необходимости разработки и скорейшей реализации национальной стратегии развития АПК, правила игры которой будут неизменны на протяжении 5-10 лет. Лишь определенность на долгосрочную перспективу позволит гарантировать Украине продовольственную безопасность и постепенное развитие агросектора, как драйвера отечественной экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter