ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Американский регулятор обвинил Илона Маска в мошенничестве

SEC попросила суд запретить Маску занимать должности в публичных компаниях.

​Американский регулятор обвинил Илона Маска в мошенничестве
Фото: EPA/UPG

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя Tesla Илона Маска в мошенничестве в связи с его заявлениями о намерениях сделать компанию непубличной.

Как отмечает BBC, Маск ничего не сделал для того, чтобы увести компанию с биржи, но его заявления привели к сбоям на фондовом рынке и нанесли вред инвесторам.

SEC назвала его заявления ложными и вводящими в заблуждение и обратилась с иском в федеральный окружной суд Манхэттена. "По факту Маск даже не обсуждал, а тем более не подтверждал ключевые условия сделки, включая цену, ни с какими потенциальными источниками финансирования", - говорится в иске.

В связи с этим SEC хочет запретить Маску возглавлять любые компании, чьи акции торгуются на бирже, а также оштрафовать его.

Между тем Маск в интервью телеканалу CNBC назвал обвинения несправедливыми и заявил, что всегда был честен и порядочен по отношению к инвесторам и действовал в их интересах.

Напомним, что иска касается твит Маска от 7 августа, в котором основатель Tesla пообещал выкупить акции компании на $82 млрд с биржи, если цена одной бумаги достигнет $420, и заверил, что договорился о финансировании сделки. С начала 2010-х SEC рассматривает посты руководителей компаний в соцсетях наравне с официальными объявлениями на бирже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter