ГлавнаяПолитика

США передали Украине два катера Island (обновлено)

Церемония прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко.

На базе Береговой охраны вооруженных сил США в городе Балтимор состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island.

На церемонии присутствовали вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и президент Украины Петр Порошенко.

"Первые два катера класса" Island "станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами", - сообщил глава украинского государства в фейсбуке.

Как сообщил журналистам перед началом церемонии начальник управления кораблестроения ВМС Украины Василий Радчук, украинские Военно-морские силы смогут использовать патрульные катера класса Island осенью 2019 года, передает Радио Свобода.

По его словам, корабли Украина получает бесплатно, но должна заплатить за транспортировку их морскими платформами в Одессу и за переоборудование.

Катера имеют названия Drummond и Cushing. Они в хорошем техническом состоянии. Придется лишь заменить один дизель-генератор и оборудовать их системой защищенной связи, чтобы избежать радиоперехвата противником. Катера передают Украине без оружия, ВМФ придется решать, какими вооружениями их оборудовать.

Задержку с получением катеров Радчук объяснил необходимостью пройти все бюрократические процедуры, предусмотренные американским законодательством.

Обновление. Президент Петр Порошенко поблагодарил США за помощь Украине. В частности он подчеркнул, что Украина получила от США свыше миллиарда долларов на поддержку безопасности и ценит решение Конгресса увеличить помощь.

Об этом Порошенко заявил во время своего выступления на получении от США катеров Island, передает 112 Украина.

"США является мировым лидером в оказании практической помощи ВСУ. На сегодня от США мы получили более 1 млрд долларов на поддержку безопасности. Мы ценим недавнее решение Конгресса США увеличить эту помощь. Это поддерживает наши военные ассигнования, которые уже превысили 6% ВВП", - заявил Порошенко.

Как сообщалось, Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до 250 млн долларов.

Напомним, Украина договорилась с США о передаче двух патрульных судов в ноябре прошлого года. Ранее, в сентябре, ВМС приняли на вооружение два бронированных артиллерийских катера проекта "Гюрза" U-176 и U-179.

В январе 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова вернуть украинскую военную технику из аннексированного Крыма. При этом он заявил, что речь идет о "десятках кораблей" и что вся техника "находится в плачевном состоянии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter