ГлавнаяПолитика

Россия обжаловала юрисдикцию суда ООН по иску Украины

МИД уверен, что замечания РФ будут отклонены.

Россия обжаловала юрисдикцию суда ООН по иску Украины
Фото: EPA/UPG

Россия обжаловала юрисдикцию Международного суда ООН по иску Украины, который касается нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

"12 сентября 2018 года Российская Федерация передала на рассмотрение МС ООН свои предварительные замечания, касающиеся отсутствия у суда юрисдикции для рассмотрения дела", - заявили в министерстве.

Согласно приказу суда, у Украины есть время до 14 января 2019 года для подачи письменной позиции по поводу этих замечаний, после чего состоятся устные слушания.

МИД уверен, что замечания России будут отклонены.

"Позиция Украины по делу против Российской Федерации... является убедительной и подкрепленной соответствующими доказательствами. Министерство иностранных дел уверено также и в своей победе на следующей стадии рассмотрения - по сути. Российская Федерация будет привлечена к ответственности за нарушение норм международного права", - говорится в заявлении.

Напомним, что Украина обратилась в суд ООН еще в январе 2017 года.

19 апреля 2017 года по иску суд в качестве обеспечительной меры обязал Россию разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму. Кроме того, как на Россию, так и на Украину возложено обязательство избегать нарушения конвенции о расовой дискриминации. Также суд потребовал сделать все необходимое, чтобы уладить конфликт на Донбассе мирным путем.

В то же время в обеспечительных мерах по части иска о финансировании Россией терроризма Украине было отказано.

12 июня 2019 года Украина подала в суд ООН меморандум с доказательствами на 17 500 страницах. Россия должна подать свой встречный меморандум до 12 июля 2019 года.

Стоит отметить, что раньше Россия также оспорила юрисдикцию Международного арбитражного суда ООН в иске Украины по поводу нарушения Конвенции ООН по морскому праву.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter