ГлавнаяПолитика

Госдума России разрешила военным "эвакуировать" иностранные суда из Керченского пролива

Росгвардия получила разрешение задерживать, осматривать и доставлять суда на спецстоянки.

Госдума России разрешила военным "эвакуировать" иностранные суда из Керченского пролива
Фото: sdelanounas.ru

Госдума России приняла в третьем чтении закон, который наделяет Росгвардию правом эвакуировать суда из зон, прилегающих к Крымскому мосту в Керченском проливе. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время у Росгвардии есть полномочия осуществлять досмотр судов, которые нарушают правила судоходства у охраняемых Росгвардией объектов. Однако у гвардейцев нет права эвакуировать эти суда из зоны, запрещенной к судоходству, и доставлять их на специальные стоянки", - сказано в сообщении.

Фактичеки новый документ позволяет российской гвардии задерживать любые суда, которые она сочтет "нарушителями".

"Теперь росгвардейцы также смогут сопровождать их в порты и производить процессуальное оформление правонарушений. Ввиду той напряженной обстановки, которая сохраняется в регионе, данная норма представляется особенно важной", - сказал сказано в заявлении.

Напомним, с момент открытия моста через Керченский пролив, соединившего оккупированный Крым с Россией, российская сторона имеет возможность блокировать украинские порты в Азовском море. До конца текущего года Украина планирует создать базу Военно-морских сил Вооруженных сил в Азовском море, военные корабли "Корец" и "Донбасс" на этой неделе завершили переход в Азовское море из Черного.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter