ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина при помощи НАТО начинает ликвидацию могильника радиоактивных отходов "Цибулево"

Стоимость проекта - 1,5 млн евро. Он рассчитан на 18 месяцев.

Украина при помощи НАТО начинает ликвидацию могильника радиоактивных отходов "Цибулево"
архивное фото
Фото: Пресс-служба Госатомрегулирования

Украина при помощи НАТО начинает ликвидацию могильника радиоактивных отходов "Цибулево" в Кировоградской области.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук на пресс-конференции в среду.

"Хочу сказать, что работы на "Цибулево" планируется осуществить по тем же механизмам, которые были осуществлены на "Вакуленчуке". Во-первых, будут проведены радиационное обследование объекта, изучение исторических данных о площадке, радиологические и экологические  исследования. Во-вторых, будет подготовлено соответствующее технологическое решение, осуществлена предварительная обработка радиоактивных отходов, их извлечение, кондиционирование, упаковка в соответствующие контейнеры и транспортировка к местам захоронения", - сказал он.

Стоимость проекта - 1,5 млн евро. Он рассчитан на 18 месяцев.

Напомним, что советские власти в 1960-1990 годах создали на территории УССР несколько могильников радиоактивных отходов, которые с 1991 года перешли Украине без необходимой информации о характере и свойствах этих отходов. Два могильника находятся в оккупированном Крыму, один - возле Делятина в Ивано-Франковской области, один - возле Цибулево в Кировоградской области. Также хранилище радиоактивных отходов есть на территории Донецкого казенного завода химизделий, который находится под контролем боевиков.

Еще один могильник находился в районе поселка Вакуленчук в Житомирской области, в 2016 году в рамках соглашения с НАТО о перезахоронении отходов его ликвидировали.

В рамках ликвидации могильника радиоактивные отходы были изъяты как из здания хранилища, так и с окружающей территории. После этого конструкции могильника были демонтированы, а его площадка - рекультивирована. Часть отработанных источников ионизирующего излучения отвезли на хранение в Киевский межобластной специальный комбинат. Твердые ИИИ в виде железобетонных конструкций хранилища и зацементированные жидкие ИИИ переданы на могильник "Буряковка" в Чернобыльской зоне отчуждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter