ГлавнаяЭкономикаГосударство

Проблемы строительной отрасли надо решать на местах, - Глава Госархстройинспекции

Некоторые вопросы качества и безопасности до сих пор остаются нерешенными.

Проблемы строительной отрасли надо решать на местах, - Глава Госархстройинспекции
Фото: dabi.gov.ua

Чтобы сегодня строительная отрасль Украины работала как монолитный организм, необходима эффективная коммуникация с участниками градостроительного процесса в регионах. Об этом сказал Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев во время совещания с главами городов, райгосадминистраций и объединенных территориальных общин, застройщиками и архитекторами Черкасской области.

«Непосредственно общаясь с представителями строительной отрасли по всей стране понимаешь, что те проблемы, которые сегодня существуют в отрасли, нужно решать на местах. Со своей стороны, мы всегда готовы помочь, чтобы стройки не останавливались, и чтобы каждая из них была законной», - отметил Глава ГАСИ.

Эффективной работе строительной сферы также способствуют законодательные новации, в частности, в разрешительной системе. «Коренные изменения разрешительно-регистрационных процедур в строительстве, состоявшиеся в прошлом году, позволили в разы уменьшить количество незаконных строек по всей стране. Но некоторые вопросы качества и безопасности до сих пор остаются нерешенными, поэтому сейчас мы инициируем концепцию поэтапного контроля за процессом строительства», - отметил Алексей Кудрявцев.

По его словам, новый подход в контроле позволит проверять объекты строительства на основных этапах выполнения работ. Так, осмотры будут осуществляться по окончании фундамента, каркаса, сетей и отделки и что важно, исключительно по заявлению заказчика и в удобное для него время.

«Если раньше впервые мы могли зайти на строительство только на финальной стадии и лишь тогда выявить нарушения, то в будущем подобное станет невозможным. Таким образом, государство будет гарантировать бизнесу и гражданам надежность инвестиций, качество и безопасность зданий и сооружений», - добавил он.

Еще одним существенным шагом навстречу участникам градостроительного процесса станут изменения в подходах к наложению штрафов. Во-первых, в случае выявления нарушений сначала будут предоставляться рекомендации по их устранению. Во-вторых, штрафы станут дифференцированными и будуть зависеть от класса последствий (ответственности) объекта. В-третьих, по результатам внеплановых проверок штрафы будут применяться только из-за невыполнения требований предписаний. В-четвертых, заказчик будет иметь возможность продлить срок выполнения предписаний.

Кроме того, с участниками мероприятия обсудили вопросы внедрения очередной «строительной амнистии» и проблемные вопросы, возникающие у представителей строительной отрасли Черкасской области.

По завершении совещания Глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев и заместитель председателя Черкасской облгосадминистрации Сергей Овчаренко проверили ход реконструкции Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко, который частично был разрушен в результате пожара 1 июля 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter