ГлавнаяЭкономикаБизнес

МИД призывает украинские компании судится с Россией за потерянное в Крыму имущество

"Противоправная оккупация имеет свою цену".

 МИД призывает украинские компании судится с Россией за потерянное в Крыму имущество
Фото: runews.su

Министерство иностранных дел призывает украинские компании судится с Россией за потерянное в аннексированном Крыму имущество.

Об этом написала в Фейсбуке замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Так она прокомментировала решение Третейского суда в Гааге о компенсации украинским инвесторам $159 млн за потерянные активы.

"Сам текст решения и процедура пока конфиденциальными. Но мы можем сообщить, что арбитры признали следующее: а) Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ; б) так называемая "национализация" оккупационной властью является нарушением инвестиционного соглашения; в) Россия должна выплатить компенсацию в размере 159 000 000 долларов пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством", - отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что противоправная оккупация имеет свою цену, а бремя агрессии будет становиться для России все больше.

"Это только первая победа. В процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе "Нафтогаз",  "Ощадбанк", Укрнафта и ПриватБанк. Динамика рассмотрения этих дел набирает оборотов в этом месяце проходят слушания по делу "Нафтогаза" и ожидается принятие решения по делу Ощадбанка. Нам известно, что круг компаний, которые готовят аналогичные иски, становится все больше. Призываю все компании, которые потеряли имущество в Крыму активно бороться за компенсацию потерь", - подчеркнула замминистра иностранных дел.

Напомним, Третейский Суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн компенсации за потерянные украинские активы в Крыму. На деньги от РФ могут рассчитывать 18 украинских компаний и одно физическое лицо, имени которого не называют.

Это решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter