ГлавнаяЭкономикаГосударство

Польша завела дело против Газпрома за финансирование "Северного потока-2"

Кроме "Газпрома", дело касается еще пяти международных компаний.

Польша завела дело против Газпрома за финансирование "Северного потока-2"
Фото: ritmeurasia.org

Польское Управление по вопросам защиты конкуренции и потребителей (UOKiK) открывает производство против Газпрома и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Польское радио.

"Глава Управления объяснил, что более двух лет назад компании хотели создать консорциум, чтобы профинансировать строительство российской газомагистрали. Марек Нехцял отметил, что тогда UOKiK не дал согласия на это, поскольку создание консорциума усилило бы компанию, которая уже тогда имела доминирующую позицию на рынке" , - говорится в сообщении.

Председатель UOKiK считает, что деятельность неофициального консорциума нарушает законодательство. Нехцял добавил, что производство заведено не о строительстве газопровода, а о соблюдении польского законодательства.

За нарушение запрета создания консорциума грозит штраф в размере до 10% оборота.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook