ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже

Требования России по "бери-или-плати" на 56 млрд долларов отклонены.

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже
Фото: UA Energy

Стокгольмский арбитраж удовлетворил основные требования "Нафтогаза" по контракту на поставку газа по контракту на поставку газа с 2009 года.

Об этом сообщила пресс-служба НАКа.

Арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. Также "Нафтогаз" добился сокращения будущих обязательных годовых объемов более, чем в 10 раз – в соответствии своим потребностям в импорте.

Суд также понизил цену российского газа для Украины во втором квартале 2014 года на 27,4% – до 352 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" требовал оплатить газ, поставленный весной 2014 года, по цене 485 долларов за тысячу "кубов". Благодаря пересмотру цены Украина сэкономит 1,8 млрд долларов за период 2014-2015 годов.

"Арбитражный суд призвал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рынковым европейским стандартам. Нафтогаз оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок контракта на поставку газа", - заявили в компании.

Решение арбитража по транзитному контракту ожидается 28 февраля 2018 года.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом "Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

"Газпром" 7 ноября подал апелляцию на промежуточное решение арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter