ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому по принципу take or pay

Требования "бери или плати" полностью отменены.

Стокгольмский суд полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому по принципу take or pay
Фото: UA Energy

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года по принципу take or pay.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в Фейсбуке.

Таким образом, суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с учетом рыночных условий. Также полностью отменен запрет на реэкспорт газа.

Фото: www.naftogaz.com

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, как этого требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - "Газпром". Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда - правовая позиция арбитров Стокгольмского арбитражного института", - отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль в Фейсбуке.

"Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) Условие «бери или плати» (львиная доля финансовых требований Газпрома) упразднена полностью; 2) Запрет реэкспорта отменена полностью; 3) Формула цены пересмотрена с 2014 года - европейская цена", - добавила она.

Напомним, встречные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа были поданы в июне 2014 года. Устные слушания завершились в октябре 2016 года, а решение ожидается ко второму кварталу 2017 года.

По состоянию на 29 маясуммарные требования по денежной компенсации "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту купли/продажи и транзитному контракту составляли 30,3 млрд долларов, при этом требования "Газпрома" к украинской компании - 47,1 млрд долларов.

Требования "Нафтогаза" заключаются в пересмотре контрактной цены газа и компенсации 18 млрд долларов переплаты (порядка 14,1 млрд долларов без учета начисления процентов). "Газпром", в свою очередь, требует порядка 47,1 млрд долларов (2,2 млрд гривен в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013 - мая 2014 года и 34,5 млрд долларов в качестве компенсации по контрактной норме "бери или плати", а также штрафы и проценты).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter