ГлавнаяЭкономикаБизнес

На конференции iForum выбрали лучшие решения в сфере электронной демократии Пресс-релиз

Сервисы, которые мониторят незаконную вырубку леса, выращивают зелень через интернет, приложения, с помощью дополненной реальности учат дошкольников, гаджет, сообщает о ДТП в режиме реального времени, и еще десяток уникальных ИТ-стартапов победили в национальном конкурсе ИТ-проектов в сфере электронной демократии - Egap Challenge (DemoDay). Победители были выбраны 25 мая во время iForum-2017.

6 месяцев талантливые ИТ-стартапы Украины соревновались за создание лучшего техно-решения в сфере агробизнеса, инфраструктуры, экологии и образования в партнерстве с 4 профильными министерствами.

Из 375 претендентов были выбраны 14 проектов, каждый из них получил $2000 посевных инвестиций, а также между ними было разделено 2000000 грн. Кроме финансовой помощи, проекты получили экспертную и менторскую поддержку как технически построить ИТ-проект, как составить маркетинговый план и выбрать оптимальный сценарий монетизации, как удачно пиарить и продвигать в социальных сетях свои стартапы.

Поздравить победителей приехали Министр инфраструктуры Владимир Омельян и заместитель Министра образования Роман Греба, с которыми ИТ-стартапы ведут переговоры по внедрению их техно-решений в государственных структурах.

Национальный конкурс ИТ-проектов Egap Challenge финансируется Швейцарской конфедерацией и реализуется Фондом Восточная Европа.

"Egap Challenge - это уникальная возможность для стартапов реализовать свою идею в сфере электронной демократии. Мы создали этот конкурс, ведь в Украине очень много молодых талантливых разработчиков, которым немного не хватает финансовой и экспертной поддержки. Egap Challenge это настоящая celebrate democracy в действия ", - президент Фонда Восточной Европы Виктор Лях.

Победители:

Инфраструктура

  • 1 место: Smarttickets (250000 гривен) - е-сервис, который позволяет поместить все купленные билеты для путешествия в один.
  • 2 место: SafeWay UA (150000 гривен) - система безопасности, которая посылает сообщение в полицию и скорою помощь в случаи ДТП.

    Фаундер Тарас Жуков: "SafeWay - современная платформа контроля безопасности перевозок. Украина на первом месте в Европе по смертности на дорогах. Мы работаем над изменением этой печальной статистики. Наша страна стремится к европейскому формату жизни. Так мы стараемся повышать стандарты безопастности".

  • 3 место: Розумна країна (100000 гривен) - сервис, на котором можно оставить отзывы о качестве услуг Укрзализниці, Укравтодора, Укпошты. Отзывы генерируются в отчеты, которые передаются на стол министру и другим руководителям.

Образование

  • 1 место: CASERS.org. Real cases from real companies (250000 грн) - сервис взаимодействия молодых специалистов и бизнеса, где выпускники могут получить опыт работы с реальными кейсами, денежное вознаграждение, а также возможность пройти стажировку или получить работу в лучших компаниях Украины.
  • 2 место: Fractal Tools (150000 гривен) - сервис, который заменяет команду из 6 разработчиков, экономит до $ 20 000 и с помощью friendly интерфейса позволяет даже школьникам создавать системы Интернета вещей (IoT).

    Фаундер Евгений Лохматов: "Fractal - это визуальный конструктор Умных Вещей. С его помощью пользователи, даже без навыков программирования могут задавать логику работы своих устройств и объединять их в сети. Также можно создавать Web, Desktop, Mobile приложения и подключать их к девайсам. Единственное, что для этого необходимо - это умение перетаскивать квадратики и соединять их линиями. Все остальное берет на себя Fractal ".

  • 3 место (три победителя): Буквик - друг дошкольника, (100000 гривен) - программа обучения для дошкольников, которая содержит живую тетрадь (игрушка Бегемот) и мобильное приложение и позволяет совместить современные технологии с программой обучения и развития детей.

    iLearn (100000 гривен) - бесплатная онлайн-платформа для подготовки к ВНО. Экономит до $ 1000, которые родители тратят на подготовку детей к внешнему оцениванию.

    Фаундер Анна Сидорук: "iLearn - это открытая образовательная платформа "Освитории", что помогает решить проблему неравного доступа к качественному образованию. Мы стремимся, чтобы каждый абитуриент независимо от места проживания, учебного заведения или социального статуса мог углубить и систематизировать свои знания, качественно подготовиться к ВНО и вступить в желанный вуз. Сейчас на нашей платформе уже есть онлайн-курсы по украинскому языку и литературе, математике, английскому языку и истории Украины. Недавно мы также запустили раздел профориентации, чтобы учащиеся могли более сознательно выбрать свою будущую профессию. В планах на будущее - создание онлайн-курса по биологии".

    Є-Мова (100000 гривен) - платформа изучения украинского языка, помогает выучить язык русскоязычным украинцам, украинцам в зоне АТО и иностранцам.

Экология

  • 1 место: EcoInfo (250000 гривен) - е-платформа, которая измеряет, чем загрязнен воздух в вашей точке местонахождения.

    Фаундер Ксения Резниченко: "Проект EcoInfo - сервис мониторинга уровня загрязнения атмосферного воздуха. Наш сервис позволяет получить данные о состоянии воздуха в точке нахождения в простом и понятном виде. Сейчас внедряем проект в двух областях: Днепровская и Винницкая. Мы планируем наполнить данными всю Украину, сделать виртуальные туры природо-охранными зонами по всей стране и интегрироваться с приложениями погоды, чтобы каждый украинец узнавал не только температуру воздуха, но и его качество".

  • 2 место: Animal-id.info UA (150000 гривен) - социальная сеть для животных, которая помогает найти потерянных любимцев с помощью ID-жетона с QR-кодом, проводит чипирование животных.

    Кофаундер Василий Дуб: "Animal-id.info - это международная онлайн-платформа для животных. Сегодня во многих городах и странах существуют проблемы с животными, как с бездомными так и с теми в которых есть хозяева и наша платформа помогает их решать. Сейчас внедряем платформу еще в 10 городах и хотим разработать удобные мобильные приложения для владельцев животных, которые будут еще больше упрощать людям регистрацию в городских реестрах и предоставить дополнительные преимущества за счет использования ряда функций платформы. Также сейчас совершенствуем функционал на который есть очень большой спрос, а именно систему мониторинга бездомных животных, это также мобильные приложения под ios и Android и автоматизированный бэкенд система обработки данных".

  • 3 место: Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine (100000 грн) - социальная платформа, которая превращает пластик из мусора в сырье и создает полезные вещи: вазоны, абажуры, урбанистические скамейки для парков.

Агропромышленность

  • 1 место: Znaydeno (250000 гривен) - е-сервис, который мониторит незаконную вырубку леса и нецелевое использование земель.

    Фаундер Вадим Остапчук: «Znaydeno! - это уникальный сервис автоматического сбора спутниковых данных, позволяющий формировать необходимые композитные изображения и вегетационные индексы. Система сравнивает кадастровые данные со спутниковыми за определенный период и в реальном времени показывает места самовольного занятия земельных участков. Точные локации определяют дроны, которые за один вылет способны охватить до 1 тыс. га земель. Проект позволяет проводить аудит использования природных ресурсов, а также объединяет новейшие программные разработки, информацию дистанционного зондирования Земли и аэрофотосъемки беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Проект также определяет места несанкционированной утилизации мусора и нарушения границ земельных угодий. Более того, стартап упростит работу аграрного бизнеса, позволяя мониторить и контролировать посевы".

  • 2 место: АгроЯрд (150000 гривен) - маркетплейс для аграриев с возможностью заключать электронные контракты, своеобразная биржа, где малые и средние фермерские хозяйства могут продавать свою аграрную продукцию на аукционе.

    Фаундер Алекс Степанов: "Для диджитализации отечественного АПК и просто чтобы помочт нашим аграриям, мы создали электронную площадку полного цикла для ведения агробизнеса. Нам удалось собрать максимум современных электронных инструментов в одной "сундуке". Здесь есть прозрачные тендерные закупки, онлайн-аукционы, специализированные объявления, электронные договоры и мобильное приложение. АгроЯрд - не только программа, это полноценный сервис, где пользователям помогает квалифицированный колл-центр. Такая площадка способна обеспечить потребности всех участников агрорынка".

  • 3 место: G.MIAN - система автоматических пробоотборников для анализа качества зерносмесей, которая может сэкономить украинским производителям до 2 миллиардов гривен в год.

    Фаундер Виктор Егоров: "Наш сервис рассчитан на комбикормовые и другие зерноперерабатывающие предприятия. Основной функцией сервиса является отслеживание в режиме реального времени основных качественных параметров продукции на различных стадиях производства. Применение сервиса сэкономит владельцам существенные средства, приняв во внимание факт, что большинство таких предприятий в Украине - государственные, то вопрос трансформируется до уровня государственных интересов. Среди ближайших планов является производство пробной партии автоматических отборщиков и запуск сервиса на 5-ти первых предприятиях".

Полученные средства от Egap Challenge стартапы смогут потратить на развитие своих продуктов по бизнес-планам, которые они сейчас готовят.

"Egap Challenge - это единственная программа инкубации, которая предоставляет финансирование стартапам на ранних этапах развития без доли в проекте и занимается внедрением проекта и налаживанием каналов продаж, и, конечно, имеет набор менторов, которые учат проекты и направляют в более эффективной бизнес-модели", - координатор конкурса Egap Challenge Вячеслав Маякин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter