ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко назвал исторической победу "Нафтогаз" в Стокгольмском суде

"Если бы был проигрыш, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта".

Президент Петр Порошенко в пятницу встретился с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Кобоолевым, чтобы поздравить его с победой в Стокгольмском арбитраже.

"Сегодня был сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Я считаю, что это историческая победа. Потому что, если бы был проигрыш в этом суде, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта", - цитирует президента его пресс-служба.

Фото: president.gov.ua

Порошенко считает, что победа в Стокгольмском арбитраже обеспечит Украине более сильную позицию в переговорах с западными партнерами о будущем газотранспортной системы и самого "Нафтогаза".

Андрей Коболев в свою очередь сказал, что "так называемый контракт госпожи Юлии Тимошенко" был подписан на кабальных условиях с завышенной ценой. "Трибунал фактически сейчас это второй раз подтвердил", - сказал он. Теперь цена будет снижена до европейского уровня.

Порошенко и Коболев также поговорили о перспективах решения Стокгольмского суда по транзитному контракту.

"Мы ждем его в конце февраля. После этого мы сможем говорить об окончательных цифрах - кто кому сколько должен, какие расчеты нужно проводить с "Газпромом", - сказал Коболев.

Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" к "Нафтогазу" по положению "бери-или-плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. Также "Нафтогаз" добился сокращения будущих обязательных годовых объемов более, чем в 10 раз – в соответствии своим потребностям в импорте.

Суд также понизил цену российского газа для Украины во втором квартале 2014 года на 27,4% – до 352 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" требовал оплатить газ, поставленный весной 2014 года, по цене 485 долларов за тысячу "кубов". Благодаря пересмотру цены Украина сэкономит 1,8 млрд долларов за период 2014-2015 годов.

Также он признал, что "Нафтогаз Украины" не должен платить за поставки газа в отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

"Газпром" считает, что несмотря на это решение "Нафтогаз" должен заплатить $2 млрд.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook