ГлавнаяЭкономикаГосударство

Плачков назвал необходимые условия для развития экономики

Бывший министр энергетики ратует за усиление роли ряда государственных институтов.

Плачков назвал необходимые условия для развития экономики
Фото: Макс Левин

Бывший министр энергетики в правительствах Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, бывший глава Одесской обладминистрации при Ющенко-президенте, глава набсовета "Киевэнерго" и владелец торговой марки вина "Колонист" Иван Плачков прокомментировал LB.ua итоги VIII Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина.

"Развитие экономики невозможно на основе ложных ценностей. В цивилизованных странах гражданин страны - главная ценность. У нас решения принимают в интересах отдельного госоргана, сферы экономики, региона или государства, но не в интересах гражданина. У нас самое дешевое - рабочая сила, гражданин. Пока не поменяем сознание, толку не будет", - обозначил главную проблему Иван Плачков.

Еще одной проблемой бывший министр назвал отсутствие публичных компаний, руководители которых держали бы ответ перед своими акционерами: "У нас всеми крупными компаниями страны владеют 15-20 человек, поэтому даже частные компании не могут быть эффективными".

Иван Плачков привел в пример Facebook, где основателю компании Марку Цукербергу принадлежало (по состоянию на 2015 год) около 15% акционерного капитала компании. Он продолжил перечислять: "Siemens, Apple или Boeing - это компании со множеством акционеров, а у нас "Мотор-Сич" владеет Вячеслав Богуслаев, облэнерго - Бабаков. При всем желании они не могут управлять компанией так же эффективно. Приватизация прошла, а публичных компаний не появилось".

Еще одна проблема - отсутствие контроля за выполнением приватизационных условий, говорит Иван Плачков. "Мы продали нефтезаводы с условием, что новые владельцы загрузят эти заводы нефтью, но государство не проконтролировало выполнение этого условия".

Решение этого вопроса и развития экономики в целом невозможно без усиления роли таких государственных институтов, как налоговая администрация, антимонопольный комитет, комиссия по ценным бумагам и комиссия по энергетике и коммунальным услугам. "Господин Вовк (глава нацкомиссии по энергетике, - ред.) распределяет в год 450 млрд гривен, это чуть меньше половины бюджета страны", - проиллюстрировал бывший министр вес этого госоргана.

Сейчас до 60% украинской экономики в тени, без усиления роли государства в экономике вернуть эти деньги в легальную сферу невозможно. "Госконтроль должен быть сильный, но справедливый".

Напомним, вчера прошел VIII Национальный экспертный форум, организованный Институтом Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter