ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин передал в Верховную Раду проект закона о противодействии давлению на бизнес

Бизнес-ассоциации поддержали разработанный правительством документ.

Кабмин передал в Верховную Раду проект закона о противодействии давлению на бизнес
Фото: Владислав Мусиенко

Представители деловых кругов Украины одобрили разработанный Кабмином законопроект о противодействии необоснованному давлению на бизнес. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями основных бизнес-ассоциаций Украины и предпринимательских объединений, сообщает пресс-служба правительства.

Как подчеркнул премьер-министр, в документ входит в пакет законодательных актов, принятие которых будет способствовать оживлению деловой активности Украины, формированию благоприятного делового климата и развитию предпринимательства, что позволит достичь показателей роста экономики на уровне 5-7%. В начале ноября законопроект был одобрен Кабинетом министров и передан в парламент.

"Это наша общая позиция с Президентом Украины, председателем Верховной Рады - мы можем внести этот документ в повестку дня, рассмотреть на комитете и проголосовать в целом, - сказал Гройсман. - Для нас очень важным и неизменным приоритетом является развитие экономики и построение инвестиционного климата. И здесь мы говорим о формировании законодательства и о защите реального сектора от произвола и беззакония, прежде всего со стороны правоохранительных органов". Он надеется на скорейшее принятие законопроекта депутатами.

Важность "инициатив по ограничению возможности давления на бизнес со стороны правоохранительных органов" отметил и президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер. По его словам, существующее в настоящее время письмо-ориентировка Генеральной прокуратуры Украины предусматривает способы защиты, но они должны быть более жесткими и четко закреплены. "Деловое сообщество уверено, что закрепление соответствующих положений в процессуальном законодательстве сделает механизмы защиты бизнеса более эффективными", - отметил эксперт.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко считает, что проект закона, представленный Кабмином, стал логическим продолжением диалога власти и бизнеса и вобрал предложения деловых кругов, озвученные в сентябре во время большого совещания с участием президента, премьер-министра, народных депутатов и руководства ГПУ.

Вместе с тем, она уверена, что этот шаг нужно довести до конца и не только принять законопроект в парламенте, но и проконтролировать его добросовестное выполнение: "Нередко у нас принимаются законы, которые потом не выполняются. Но если мы увидим внимание президента, главы правительства, думаю, мы получим существенный шаг в развитии делового климата. Бизнес оценит это положительно. И оценит как благоприятное отношение власти к предпринимателям".

Президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах, что "принятие данного закона позволит создать более цивилизованные условия для ведения бизнеса в Украине, что важно и с точки зрения притока инвестиций".

"По критерию "защита прав собственности" исследования Всемирного экономического форума, Украина занимает 128 место среди 137 исследуемых. Высокий уровень коррупции, нередкие случаи необоснованных обысков, "масок-шоу", рейдерства и т.д. медленно уничтожают бизнес и инвестиционный климат. К сожалению, предприниматель часто рассматривается как потенциальный "преступник", а не внутренний инвестор, который будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доходов бюджета", - говорит Кинах, добавлял при этом, что принятие законопроекта должно это изменить.

Напомним, в сентябре текущего года в Киеве прошло большое совещание при участии президента Украины, премьер-министра, народных депутатов и руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива "Маски-шоу стоп", призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter