ГлавнаяЭкономикаБизнес

Малосемейки возвращаются. Квартиры площадью до 20 кв.м пользуются все большим спросом

Купить квартиру в Киеве стало как никогда просто - на рынке появились и уже пользуются спросом малометражные квартиры (в советское время такое жилье называли гостинками, а дома с малометражными квартирами и квартиры в таких домах - малосемейками). В столичных новостройках минимальная стоимость квартиры составляет 216 тыс. гривен, что составляет всего 8 тыс. долларов США. За эту сумму можно взять жилье с общей площадью 18 кв.м и, конечно, на окраине города далеко от станций метро в еще строящемся доме. Это предел размеров "нано-квартир" в Гонконге. Какие еще существуют "компактные" предложения, по какой цене и насколько комфортно жить в таких квартирах, читайте в материале LB.ua.

Однокомнатная квартира, ЖК Смарт Хаус, м Берестейская
Фото: domik.ua
Однокомнатная квартира, ЖК Смарт Хаус, м Берестейская

Меньше - больше

С начала кризиса общий бюджет покупки квартиры снизился с 50-60 тыс. долларов США до 20-25 тыс. долларов. Поэтому строительные компании начали сокращать площади квартир в проектах, чтобы расширить круг покупателей. Размер "компактного" однокомнатного жилья находится в пределах 26-31 кв.м., говорит директор департамента инвестиций и продаж компании "Лико-Холдинг" Лариса Ломакина.

Но пользуются спросом не только крошечные однакомнатные квартиры, но и небольшие по площади трехкомнатные. "Площадь таких квартир сейчас около 70 кв.м, тогда как до кризиса такого размера было жилье на две комнаты", - отметила Лариса Ломакина. Небольшие двухкомнатные квартиры имеют площадь 45-50 кв.м.

Такие предложения востребованы и продаются в первую очередь. "В прошлом году мы продавали квартиры 28 кв.м. по цене 378 тыс. грн. Они разошлись очень быстро. Сейчас в наших проектах есть предложение на 31 кв.м. за 478 тыс. грн и тоже пользуются большим спросом", - говорит директор по продажам "Укрбуд" Оксана Голобородько.

Оксана Голобородько
Фото: URE Club
Оксана Голобородько

Но есть застройщики, которые пошли дальше и предлагают квартиры-студии ниже 20 кв.м. Таких проектов пока что всего три на рынке.

  • В ЖК «Жуляны», который строится недалеко от Кольцевой дороги, квартира-студия 18 кв.м. продается за 216 тыс. грн.
  • В ЖК Smart Hous недалеко от ст.м. "Берестейская" стартовая цена студии на 18 кв.м составляет 620 тыс. грн. Стоит отметить, что этот объект не построен с нуля, а реконструирован из бывших корпусов "Киевского завода реле и автоматики".
  • В ЖК "Комфорт Таун" возле Дарницкой (ранее Ленинградской) площади можно купить квартиру-студию в 19 кв.м за 459 тыс. гривен. "В этом году на наши квартиры спрос в 1,5 раза выше, чем в 2016 году", - говорит руководитель отдела продаж застройщика этого комплекса KAN Development Денис Морозов.

Примечательно, что малогабаритное жилье впервые начало строиться не в Киеве, а Харькове. После кризиса 2008-2009 года застройщики быстро переориентировались и начали предлагать квартиры размером 18-19 кв.м. Вначале на них приходилась небольшая доля в объекте, позже уже появились дома, где все квартиры были небольшой площади.

В Харькове такое жилье называют "евро-гостинки". Хоть по площади они такие же, как советские предшественники, но по качеству и планировке лучше. И сейчас на долю таких "евро-гостинок" приходится в среднем 60% от всего предложения на первичном рынке жилья Харькова. В Киеве же на малогаборитные квартиры-студии приходится пока не более 2-3%.

Двухуровневая гостинка ЖК Садовый Город, Харьков.
Фото: domik.ua
Двухуровневая гостинка ЖК Садовый Город, Харьков.

Предел комфорта

На рынке недвижимости Киева покупатели от понятия комфортного жилья не отказались. "Все зависит от месторасположения объекта. К примеру, на Харьковском массиве покупателей интересуют трехкомнатные квартиры площадью 70-80 кв.м, а в центре Киева уже 90-100 кв.м", - делится Оксана Голобородько из "Укрбуда". По данным "Лико-Холдинг", сейчас в Киеве средняя площадь однокомнатных квартир 40-45 кв.м, двухкомнатных 60 кв.м, трехкомнатных 80-85 кв.м.

Малометражные квартиры покупают как первое жилье – студенты, молодые пары, холостяки. "Это хорошее вложение на первом этапе. Как правило, через несколько лет, поднакопив определенную сумму, малагаборитную квартиру продают, после чего покупают жилье больших размеров", - говорит Голобородько. В "Укрбуд" считают оптимальной для малометражек площадь от 30 кв.м. для студентов и 40-45 кв.м. для семейной пары.

"Есть стандарты строительства, санитарные нормы, не зря же они были приняты. Согласно строительным нормам в однокомнатной квартире жилая площадь не должна быть меньше 15 кв.м., санузел 3,8 кв.м и прочее. Уменьшать площадь без снижения комфорта проживания невозможно", - добавляет Оксана Голобородько.

В "Лико-Холдинг" на основании опроса своих покупателей сделали вывод, что минимальная площадь для проживания – это 26-30 кв.м. 

В холдинговой компании "Киевгорстрой" отмечают, что комфортный метраж для небольшой квартиры – 35 кв.м. "В маленькой квартире, где комната 7-9 метров, можно переночевать, но жить в таких условиях не комфортно. Надеемся, что малометражки 18 кв.м – это все-таки предел. История наша знает, что иногда в таком метраже умудряется жить несколько поколений", - говорится в ответе пресс-службы холдинга. В самом "Киевгорстрое" минимальная площадь жилья 26-30 кв.м.

Фото: Domik.ua

В KAN Development отмечают, что в их квартирах-студиях (19 кв.м) была выбрана площадь, с учетом расстановки необходимой мебели. "Мы не гнались за максимальным снижением площадей. В наших квартирах обеспечен комфорт, хоть и минимальный", - отмечает Денис Морозов. По его словам, жилье размером ниже 19 кв.м не для, а против человека.

Будет ли расти спрос на малосемейки в будущем? Лариса Ломакина из "Лико-Холдинг" считает, что спрос на "компактное" жилье будет преобладать на рынке в ближайшие два-три года из-за нестабильности уровня зарплат и рабочих мест.