ГлавнаяЭкономикаГосударство

​В Чернобыльской зоне стартовало строительство ядерного могильника

Сейчас за хранение отработавшего топлива Украина платит России.

​В Чернобыльской зоне стартовало строительство ядерного могильника
Фото: Макс Требухов

В Чернобыльской зоне отчуждения в четверг, 9 ноября, прошла официальная церемония начала строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) украинских атомных электростанций.

Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

Правительство на церемонии представил вице-премьер Владимир Кистион. Он сообщил, что сооружение хранилища позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ. Стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯТ ежегодно обходится "Энергоатому" в $200 млн.

"В два с половиной раза нам будет дешевле обеспечивать хранение отработавшего топлива. Буквально неделю назад только за простой поезда, который забирал ядерное топливо с первого Хмельницкого блока, 200 тысяч долларов в сутки нужно было платить. 200 млн в год мы платим России", - заявил он.

Напомним, что решение о размещении ЦХОЯТ в зоне отчуждения было принято в феврале 2012 года. Площадка строительства находится между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Емкость ЦХОЯТ - 458 контейнеров на 16529 отработавших тепловыделяющих сборок.

Проектирование и строительство хранилища осуществляет "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec.

В августе 2016 года Украина заключила кредитное соглашение с американским банком на 260 млн долларов для финансирования строительства ЦХОЯТ.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter