ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ложкин посоветовал бизнесу заранее готовиться к приходу инвесторов

"От движения бизнеса и государства навстречу друг другу мы получим позитивный синергетический эффект".

В Украине происходят позитивные изменения, когда бизнес и государство больше не являются врагами, однако бизнес до сих пор мало готов к приходу инвесторов. Об этом в ходе форума «Дирижеры изменений» заявил бизнесмен и инвестор Борис Ложкин.

«Главное и самое важное изменение, происходящее в Украине сегодня - изменение мышления. Государство и бизнес перестают воспринимать друг друга как врагов. Бизнес - это основа, на которой строится экономика государства, а не питательная среда для личного обогащения чиновников. И государство должно максимально содействовать развитию предпринимательства», - отметил Борис Ложкин.

Он призвал украинский бизнес занять более активную позицию и добиваться сотрудничества от государства. Ассоциации и советы могут стать эффективными лоббистскими инструментами, с помощью которых можно улучшить бизнес-климат в стране.

«От движения бизнеса и государства навстречу друг другу мы получим позитивный синергетический эффект, который простимулирует рост экономики», - убежден Борис Ложкин.

В то же время бизнесмен отмечает, что для привлечения инвестиций нужны усилия не только государства, но и бизнеса.

«К сожалению, украинский бизнес - часто даже сравнительно крупный - редко оказывается подготовленным к приходу инвестора. Компании плохо структурированы, работают без адекватной финансовой отчетности, не приспособлены к международным стандартам аудита», - констатировал Борис Ложкин.

Бизнесмен рассказал, что вместе с партнером по инвестиционному бизнесу Андреем Пивоварским полгода изучал инвестиционные проекты. «За это время мы посмотрели около сотни компаний, из них всего три были как следует подготовлены к глубоким переговорам. Остальные считают, что пока инвестор не появился на горизонте, наводить в компании порядок необязательно. Но без этого он вряд ли придет», - предупредил бизнесмен.

Ранее сообщалось, что Борис Ложкин и Андрей Пивоварский создали инвестиционную компанию, которая планирует заниматься инвестициями в Украине и Европе, привлекая отечественный и иностранный капитал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter