ГлавнаяЭкономикаГосударство

Полгода санкций против российских сайтов. Что изменилось?

В мае 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении российских IT-компаний и их украинских партнеров. Согласно им, в течение трех лет в Украине будет заблокирован доступ к одним самых посещаемых в стране веб-ресурсам - «Яндексу», Mail.ru и подконтрольным ей соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», программам компаний «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», 1С, ABBYY, «Софтлайн груп» и другие. Режим ограничения был призван выполнить, как минимум, две задачи: оказать сопротивление «кибератакам РФ» и нанести «экономический урон врагу». LB.ua разбирался, что изменилось спустя полгода после этого решения.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка

Фото: incrussia.ru

Какие убытки понесли российские IT-компании?

Единственными, кто опубликовал информацию о неблагоприятном влиянии блокировок, были Mail.ru Group. Сделано это было спустя три месяца после введения санкций. Потери оценены в 800 млн рублей (13,6 млн долларов), что составляет 1,5% от общей выручки компании в этом году.

Однако, как позже показали финданные, блокировка не повлияла на общую картину доходов – выручка компании за третий квартал стала рекордной за последние пять лет (13,6 млрд рублей - 232 млн долларов). Такую цифру в основном обеспечила реклама. Что касается продуктов Mail.ru Group, то на их фоне выгодно выделились MMO-игры – выручка выросла на 82,8% до 4,4 млрд рублей (75 млн долларов).

Интересно, что именно многопользовательские игры оказались вне санкционного действия – в Украине их можно запускать-онлайн, скачивать, а главное - платить за это деньги.

«Формулировки в санкционном списке акцентируют внимание на веб-ресурсах Mail.ru, но оставляют без внимания игровое подразделение Mail.Ru Group. А оно в денежном выражении приносит больше, чем портал, почта и другие сервисы mail.ru. Как результат - игры продолжают работать в Украине. Проверял на Vodafone, Easypay и iBox», - отмечает Александр Костюченко, IT-предприниматель и бывший руководитель по разработке продуктов Ukr.net.

Сложившаяся ситуация вокруг российских интернет-сервисов не повлияла и на настроения инвесторов. Котировки Mail.ru Group на Лондонской бирже выросли на 16% (с 16.05 до 03.11). Положительная тенденция наблюдается и в случае с "Яндексом". Согласно данным Нью-йоркской биржи, ее акции за этот же период времени подорожали на 14%.

Фото: Depositphotos/Vicdemi

Впрочем, и сама новость о блокировке в свое время не вызвала каких-либо нежелательных колебаний на бирже. Напротив, как сообщили LB.ua в компании "Яндекс", 16 мая цена акций на NASDAQ даже немного выросла.

"Если говорить о бизнесе всех группы компаний "Яндекс" (в мире), то он, конечно, очень большой, санкции не могли оказать на него негативного материального влияния. Но тут дело не в деньгах и не доле прибыли - у "Яндекса" в Украине более 11 млн пользователей, мы очень много ресурсов вкладываем в создание качественных украинских продуктов, и, конечно, усилия нашей украинской команды сейчас сведены на нет", - прокомментировали в "Яндексе".

Рассчитать общий убыток российских компаний, Сергей Петренко, экс-гендиректор "Яндекс.Украина", предлагает отталкиваясь от публичных оценок рынка интернет-рекламы. Отметим, что речь идет только о заблокированных онлайн-сервисах.

"Если предположить, что доля аудитории соответствует доле рынка в деньгах, то совокупные потери российских компаний составят порядка 600 млн гривен (22,3 млн долларов) в этом году. Это выглядит большой суммой, но на самом деле доход только компании "Яндекс" в 2016 году составил, согласно публичной отчетности, 1,25 млрд долларов. То есть речь идет о потере нескольких процентов оборота, при том, что и "Яндекс", и Mail.ru несколько лет подряд увеличивают обороты на 20-25% год к году", - рассказывает Сергей Петренко.

Что касается IT-компаний, то просчитать их потери не представляется возможным ввиду конфиденциальности финансовой информации. В частности, «Лаборатория Касперского» заявила, что введение санкций не отразится на их деятельности - «продукты все так же продаются на территории Украины через дистрибуторские каналы». На запрос LB.ua в компании ответили, что не разглашают локальные результаты или доходы.

Фото: ProfitMaker.Today

По мнению, Александра Симонова, IT-предпринимателя, основателя Amoniac OÜ, российские компании могли потерять, как минимум, 15% рынка. Однако рассчитать величину убытков, по его словам, будет возможно только спустя год после введения санкций. IT-предприниматель отмечает, что подобные ограничения положительно повлияют на украинские компании, поскольку те «начнут активнее двигаться в сторону Европы».

Другой точки зрения придерживается IT-предприниматель Александр Борняков. Он обращает внимание на проблемы, с которыми вынужден сталкиваться украинский бизнес в связи с запретом 1С. Несмотря на то, что пользоваться софтом изначально воспрещалось только госкомпаниям - на частные запрет на распространяется, в действительности от него должны будут отказаться как первые, так и вторые. Ведь после окончания оплаченного срока действия, программу нельзя будет не купить, не обновить.

"Санкции ставят в тупик около 80% украинских компаний, которые пользуются комплексом 1С. И это не облачный сервис, то есть все базы данных и вся бухгалтерия украинского бизнеса хранится или на самих предприятиях, или же на одном из украинских провайдеров. С вступлением санкций в силу, компании должны прекратить поддержку комплекса 1С (в случае если вышел срок действия), иначе использование лицензии будут считаться нарушением авторского права", - говорит Александр Борняков.

Но самое главное, как отмечает эксперт, - является то, что в налоговой хранятся данные всех пользователей 1С. И это дает дополнительную возможность "наступать" на украинский бизнес – автоматически отключать предприятие от программы бухгалтерии, если оно использует нелицензионную версию.

Фото: Geektimes

Что мы знаем о посещаемости сайтов?

Для анализа посещаемости российских веб-ресурсов, попавших в мае этого года в санкционный список Украины, мы обратились к данным сервиса Similiarweb и Factum Group Ukraine. Последний проводит исследования по заказу Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

  • Вконтакте: По данным Factum Group Ukraine (объединены vkontakte.ru, vk.com ) с мая по октябрь 2017 года сайт в общем списке опустился с третьего места (68%) по месячному охвату аудитории на десятое (39%). Тут и далее под месячным охватом подразумевается доля людей среди целевой аудитории, посетивших ресурс хотя бы раз за месяц. На Similiarweb есть данные на первое октября. Согласно этим данным Вконтакте (указан только домен vk.com) - еще четвертый по популярности веб-ресурс Украины. Доля украинской аудитории от всей аудитории ВКонтакте сократилось с мая по конец сентября с 10,2% до 7,32%. К сожалению, другие данные можно получить только за дополнительную плату.
  • "Яндекс": Factum Group Ukraine (объединены yandex.ua, yandex.ru, ya.ru) сообщает, что в мае у "Яндекса" было четвертое место с месячным охватом 60% на девятое место в октябре с охватом 40%. По Similiarweb (только yandex.ua) по данным за октябрь сайт опустился на девятую позицию в Украине, его месячная аудитория составляла в мае 253 млн человек, в октябре - 113,5 млн, то есть более чем в два раза меньше.
  • Одноклассники: Factum Group Ukraine (объединены odnoklassniki.ru, odnoklassniki.ua, ok.ru) пишет, что сайт с пятой позиции в мае (48% месячный охват) опустился на 16-ю (месячный охват 26%). Согласно Similiarweb сайт ok.ru находится на восьмой позиции в Украине, а украинский траффик в общей аудитории сайта составил всего 6,2%.
  • Mail.ru: Согласно Factum Group Ukraine сайт откатился с седьмой позиции с месячным охватом в 57% в мае до 11-й позиции с охватом 32%. По Similiarweb сайт на 10-м месте по популярности в Украине по состоянию на 1 октября, украинский траффик в общем потоке составляет всего 4,37%.

Как видно из этих данных, санкции против некоторых российских сайтов в Украине привели к падению их аудитории в 2-2,5 раза, но они все еще входят в список самых посещаемых веб-ресурсов в стране. Руководитель программ новых медиа ГО "Интерньюс-Украина" Виталий Мороз констатирует, что российские сайты все-таки выпали из первой пятерки самых посещаемых (ранжирование по охвату). И это сигнализирует об окончании эпохи доминирования российских соцсетей в Украине.

Фото: actualapple.com

"Хотя в Украине никто не запрещает посещать российские сайты, и каждый может использовать VPN, для бизнеса подобная регуляция интернета стала сигналом - тратить рекламные бюджеты на сервисы страны-агрессора является проигрышным вариантом", - говорит Виталий Мороз.

Вместе с тем, он предлагает пристально следить за другими инициативами властей по регуляции интернета. Ведь, как показала практика, не исключено, что впредь чиновники могут пытаться применить более жесткие методы и даже перейти к "копированию российских подходов к всемирной паутине". Речь идет о двух законопроектах №6676 и №6688 от депутатов из фракций "Народный фронт" и БПП, зарегистрированных в июле этого года. Они предлагали применять досудебные блокировки любых "скомпрометировавших себя" сайтов по инициативе следователей или прокуроров. Медийные организации уже неоднократно требовали от Рады отозвать законопроекты, "угрожающие свободному развитию интернета в стране". В конце концов первый законопроект был отклонен, второй все еще не включен в повестку дня заседания сессии, но остается на сайте Рады как зарегистрированный.

**

Опубліковано в рамках спецпроекту “Вільний Інтернет” від редакції LB.ua та ГО “Інтерньюз-Україна”, в рамках проекту “Інтернет-Свобода” на кошти уряду Королівства Нідерланди.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка