ГлавнаяЭкономикаФинансы

Боголюбов потребовал от Украины компенсировать национализацию Приватбанка

Бизнесмен заявил, что он британский инвестор.

Боголюбов потребовал от Украины компенсировать национализацию Приватбанка
Фото: myfin.net

Бывший совладелец Приватбанка, бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов потребовал от Украины компенсировать ему убытки от национализации Приватбанка.

Как сообщают "Украинские новости", 6 ноября Боголюбов направил правительству Украины уведомление с требованием компенсации за "незаконную экспроприацию" его доли и средств в Приватбанке. В противном случае он намерен обратиться в независимый третейский суд.

Боголюбов обещает сделать это как гражданин Великобритании, а не Украины. Бизнесмен при этом ссылается на двусторонний инвестиционный договор ("БИТ") между Соединенным Королевством и Украиной, направленный на защиту иностранных инвесторов в Украине. По его мнению, Украина вела успешную скоординированную медиа-кампанию для дестабилизации ситуации с Приватбанком, после чего последовала его национализация.

Сумма претензий Боголюбова не сообщается.

Напомним, что 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в государственную собственность, так как предыдущие владельцы - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - довели его до неплатежеспособности.

НАБУ расследует уголовное производство по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Национального банка Украины, а также растраты средств Приватбанка в особо крупном размере, совершенной менеджментом и владельцами существенного участия банка (ч.2 ст. 364, ч.5 ст.191 УК Украины), вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка в сумме более 100 млрд гривен.

Дело касается незаконного предоставления кредитов предыдущими владельцами и топ-менеджерами финучреждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter