ГоловнаЕкономікаДержава
Спецтема

Вероніка Мовчан: "Сьогоднішня фінансова і податкова держпідтримка бізнесу неефективна"

"Украина 139" – совместный проект LB.ua и VoxUkraine. 139 – это место Украины в общемировом ренкинге по размеру ВВП на человека (по ППС). Задача проекта – выяснить, как мы оказались на почетном месте и что можно-нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Первым в серии было интервью с экспертом Всемирного банка Денисом Низаловым. Сегодня мы представляем беседу с Вероникой Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, руководитель Центра экономических исследований.

Вероника одна из немногих, кто разбирается в международной торговле, тарифных ограничениях и торговых соглашениях. В интервью она рассказала, какой оказалась цена соглашения об Ассоциации с ЕС, чем украинский бизнес заменил российский рынок, какой результат господдержки бизнеса и почему Украина не спешит в зону свободной торговли с Турцией.

Вероника Мовчан
Фото: voxukraine.org
Вероника Мовчан

Прошло больше трех лет как ЕС открыл границы для львиной части украинского экспорта. Если смотреть на цифры статистики, то можно сделать вывод, что наш бизнес оказался неконкурентоспособным - его продукция оказалась невостребованной на самом большом и богатом рынке мира. Экспорт из Украины в ЕС в 2015-16 годах чуть превысил 13 млрд долларов США, а в 2014 году был более 17 млрд….

Это ошибочное предположение. К сокращению промпроизводства и, следовательно, падению экспорта в ЕС привели такие катаклизмы, как внешняя агрессия, военные действия и потеря части территорий, кризис в банковской системе. Одновременно цены на сырье (химию, зерно и металл) упали чуть ли не на 30% во всем мире – а это наши основные экспортные товары. Именно эти пункты экспорта в ЕС и потянули общие показатели вниз, тогда как по остальным – более мелким – товарным позициям у нас шел прирост экспорта. В 2016 году общий экспорт в ЕС начал восстанавливаться – рост составил около 4% в стоимостном выражении.

В 2017 году динамика улучшилась – за первое полугодие экспорт в ЕС вырос на 28%. На внешних рынках выросли цены на наши основные экспортные товары, бизнес начал чувствовать себя увереннее в торговле с ЕС.

Рост только за счет увеличения мировых цен на сырье?

Нет. Увеличивается как цены, так и физические объемы поставок.

В том числе Украина предложила новые товарные позиции. Например, мы наконец-то начали ввозить в ЕС продукцию животного происхождения. К этому Украина шла практически десять лет с 2006 года, занявшись вопросами вывода животноводческой продукции на рынок ЕС после того, как Россия запретила ввоз украинского твердого сыра. Тогда это больно ударило по производителям, и они поняли, что нужно искать другие рынки сбыта.

Фото: Сергей Нужненко

С тех пор шла бюрократическая подготовка – готовилось законодательство, разрабатывались системы контроля продукции. Кульминацией стало получение предприятиями индивидуальных разрешений на ввоз продукции в ЕС. Сейчас более 200 украинских компаний экспортируют продукты животного происхождения в ЕС.

К 2023 Украина должна гармонизировать свое законодательство в сфере безопасности пищевых продуктов с европейским. Признания эквивалентности систем обеспечения безопасности Украины и ЕС позволит всем украинским производителям выходить на европейский рынок без дополнительных проверок.

Есть устоявшееся мнение, что от зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС выиграл только крупный бизнес?

Крупный бизнес всегда экспортировал намного больше, чем малый и средний. И не только в Украине. Это объяснимо - им легче пройти бюрократические процедуры, у них есть ресурс для этого. Хотя в некоторых сферах экспорта практически нет крупных производителей. Например, мёд экспортируют в основном малый и средний бизнесы. В то время как среди экспортеров зерна представлены крупные игроки.

Как изменились категории товаров, которые экспортируются в ЕС, после запуска ЗСТ?

Таких товаров, которые бы до 2013 года совсем не экспортировались из Украины, а теперь вдруг начали в значительных объемах, мало. Украина в первую очередь расширяет то производство и экспорт, которые уже были.

40% всего объема экспорта составляют восемь продуктов. Этот список почти не изменился, но изменилась последовательность.

Раньше первые позиции занимала металлургия, а теперь больше всего мы экспортируем агропродукцию. На первом месте подсолнечное масло. За последние три года доля экспорта увеличилась в четыре раза, в стоимость экспорт – на 160%. Кукуруза немного просела в рейтинге. Одной из причин этого является то, что мы увеличили ее экспорт в Азию, например, Иран. На Западной Украине активно развивается целый кластер производства комплектующих для автомобилей (третья позиция в рейтинге), которые ориентированы на экспорт, в основном, в Германию.

Часто задают вопрос о том, какая отрасль пострадает от Соглашения об ассоциации с ЕС. Могу точно сказать, что Соглашение негативно влияет на производство одного продукта - асбеста. Он очень канцерогенный, его просто прекратят выпускать.

Часть производства пострадала от закрытия рынка России. Например, производство железнодорожной продукции. Практически все производимые в Украине вагоны вывозились в Россию. Но потеря российского рынка не уничтожила отрасль - сейчас развивается внутренний рынок, растет экспорт железнодорожных запчастей, например, в Канаду. То есть бизнес учиться и самостоятельно ищет новые рынки сбыта.

Перед открытием украинского рынка для продукции ЕС было много предсказаний, что качественная европродукция вытеснит украинских производителей с полок местных магазинов. Увеличился ли импорт из ЕС в Украину?

Да, в 2016 году импорт вырос на почти 12%, что связано не только и не столько с введением зоны свободной торговли, как с двумя другими факторами. Во-первых, Украина отказалась от поставок газа из России полностью переориентировалась на поставки из Европы, в том числе ЕС. Во-вторых, в 2016 году начали расти инвестиции, в том числе в оборудование. И, соответственно, начался рост поставок оборудования из ЕС. Если говорить о ЗСТ с ЕС, надо понимать, что пока условия поменялись незначительно. Средняя ввозная пошлина в Украину до ЗСТ была 4% - ее сняли большинства товаров, для четверти товарной номенклатуры применяются переходные периоды. Но 20% НДС никто не отменял. Более существенным будет эффект от гармонизации законодательства, что позволит убрать взаимные нетарифные барьеры.

Кто больше выиграл от соглашения – ЕС или Украина?

Маленькие страны выигрывают больше, потому что они получают доступ на огромный рынок. Украина занимала не больше 1% европейского импорта. Не думаю, что ЗСТ с Украиной для Европы имеет большой экономический эффект.

Для Украины, по расчетам Института экономических исследований и политических консультаций, ЗСТ с ЕС дает прирост благосостояния около 12% по сравнению с базовой траекторией, в первую очередь за счет гармонизации украинского законодательства с европейским и, соответственно, снижение нетарифных барьеров.

Есть миф, что от ЗСТ выиграли только западные области, а восточные проиграли от потери российского рынка...

Посмотрите на самые главные продукты, которые мы экспортируем в ЕС – подсолнечное масло и кукуруза. Их явно производят не в западных областях Украины. К тому же, восточные области после экономического спада в 2015 году показали сумасшедший прирост производства в 2016 году.

С какими еще странами и регионами Украина активно торгует?

Украинский экспорт ушел из России в первую очередь не в Европу, а в Азию и Африку. Потому что именно там существует спрос на товары, которые мы продавали России. К тому же на азиатском и африканском рынках легче конкурировать, особенно после получения европейских сертификатов.

А что мешает украинскому бизнесу торговать на азиатских и африканских еще рынках больше?

Одно из больших препятствий – транзитные ограничения. Например, в 2016 году Россия нарушила одно из самых важных правил ВТО – запретила свободный транзит украинских товаров через свою территорию. А совсем недавно Украина столкнулась с закрытием Россией акватории Азовского моря из-за строительства керченского моста.

Во-вторых, инфраструктурные ограничения. Основной поток товаров в Азию и Африку идет через Черное море. Для наращивания объемов нам нужно развивать черноморские порты, мультимодальные транспортные узлы.

В-третьих, бизнесмены не очень активно работают с этими направлениями. Для этого нужно учить языки, собирать документацию и вообще выходить из зоны комфорта.

Мы много говорили про ЗСТ с Европейским Союзом.... Но, как вы заметили, Украина активнее торгует с другими рынками. Какие еще торговые соглашения и с кем Украине предстоит подписать?

Сейчас Украина работает над ратификацией Пан-Евро-Средиземноморской конвенции о правилах происхождения, которая дает дополнительные преимущества в использовании режима свободной торговли в рамках ЗСТ с ЕС и другими странами-участниками Конвенции.

В обычных ЗСТ для использования режима свободной торговли необходимо, чтобы товар или был полностью произведен в стране, или прошел достаточный уровень переработки (есть правила определения, что является достаточным уровнем). Если же три и более стран-участниц подписали Конвенцию и имеют взаимные ЗСТ, они могут использовать товары, произведенные в одной из стран, для своего экспортного производства без риска потери статуса происхождения (так называемая «диагональная кумуляция»).

После окончания процедур присоединения к Конвенции Украина сможет использовать товары из ЕС, ЕАСТ, Грузии, Молдовы и Черногории как свои собственные для экспорта в любую из этих стран, не беспокоясь о правилах происхождения. После подписания ЗСТ к этому списку присоединяться Турция и Израиль.

Украине сейчас ведет переговоры о ЗСТ с Турцией. Но я не думаю, что тут Украина должна сильно спешить. Турция пребывает в таможенном союзе с ЕС по промышленным товарам, и поэтому обязана беспошлинно пускать на свой рынок промтовары, которые попали в Евросоюз из стран, с которыми у него подписана ЗСТ, в том числе и из Украины. Но Украина не обязана беспошлинно пускать на свой рынок турецкие промышленные товары. Поэтому мы сейчас в выигрышном положении и ведем переговоры, чтобы максимально использовать это преимущество для получения доступа также к рынку сельскохозяйственной продукции Турции.

Китай заявляет о готовности подписать ЗСТ с Украиной. Украине это может быть выгодно?

Маловероятно, что в ближайшее время украинский бизнес на это согласится. Если европейский импорт занимает отдельные ниши на украинском рынке, то конкуренция со стороны китайских товаров может оказаться очень жесткой.

Инвестиции из Китая тоже имеют свои особенности. Часто Китай вместе с инвестициями приводит и свое оборудование, и своих работников. В результате инвестиции не дают ожидаемого роста экономики страны-реципиента.

Выход на китайский рынок, конечно, очень серьезная возможность, но необходим дальнейший анализ для понимания того, насколько такая возможность сможет компенсировать связанные с ней риски. Так что в ближайшем будущем ЗСТ между Украиной и Китаем, думаю, не будет реализована.

Являются ли экономически значимыми недавно подписанные соглашения о ЗСТ с Канадой и свободной торговле в ГУАМ?

Подписание ЗСТ с Канадой – это очень позитивная новость, которая будет благоприятствовать украинскому экспорту в эту страну. Однако экспорт в Канаду составляет 0,1% всего экспорта Украины. После подписания ЗСТ он вырастет, но это все равно будут небольшие объемы. Поэтому подписание ЗСТ с Канадой – это во многом вопрос имиджа. Важно инициировать переговоры с Канадой о соглашении по инвестициям и услугам, что может оказаться более выгодным.

ЗСТ с ГУАМ (региональное объединение, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова – ред.) существует давно, но в 2017 году страны его повторно подтвердили. В СНГ есть много разноуровневых торговых договоренностей. Они позволяют украинским бизнесам ввозить продукты по нулевым ставкам в любую страну СНГ, за исключением России, которая в 2016 году запретила беспошлинный ввоз украинских товаров. Несмотря на это, все остальные страны Евразийского экономического союза продолжают торговать с Украиной на условиях ЗСТ.

В СНГ есть соглашение про правилам происхождения, которое разрешает странам использовать в производстве любые товары из стран СНГ без потери права на режим свободной торговли («полная кумуляция»). Думаю, что именно из-за этих либеральных правил на протяжении 20 лет, несмотря ни на что, ЗСТ внутри СНГ сохраняется.

В Украине есть бизнесовое лобби, группа эксперты и депутатское “крыло”, которые настаивают, что государство Украина должно активнее поддерживать отечественного производителя. Их позиция электорально привлекательна - пусть государство сделает что-то хорошее для бизнеса и экономики. Введет заградительные пошлины на продукцию, которая производится в Украине, финансирует перспективные отрасли, даст налоговые льготы технологичным и экспортоориентированным направлениям… В этом есть смысл?

Идея, что государство должно помочь бизнесу, абсолютно не нова. Ключевые вопросы – кому и как. Первый вопрос – кому. Государство просто не может знать, какой бизнес надо поддерживать сейчас, чтобы через 20 лет из него вырос глобальный лидер. И это не проблема интеллектуальной слабости государства, а вопрос сложности и непредсказуемости современной глобальной экономики.

Финансовая и налоговая господдержка, которая существует сейчас, неэффективна. Например, Украина поддерживала производителей сахара, на него до сих пор установлена ввозная пошлина 50%, он исключен из ЗСТ с Канадой, на нем тарифная квота в ЗСТ с ЕС и глобальная тарифная квота в ВТО. Какой результат? Долгое время украинцы платили за сахар значительно выше, чем жители ЕС.

Другой хрестоматийный пример - авторынок. В рамках ЗСТ с ЕС на 15 лет возможно действие специальных ненулевых пошлин на автомобили. Все еще действует специальное постановление про нулевые пошлины для ввоза комплектующих для зарегистрированных производителей автомобилей. Государство, то есть каждый украинец, который покупает машину на местном рынке, поддерживает украинский автопром уже два десятилетия, но позитивных оценок результатов или перспектив украинского автопрома я не встречала.

За годы независимости Украина перепробовала многие методы госпомщи бизнесу. Результат хорошо известен – рост коррупции, неэффективность государственных расходов, монополизация экономики, повышение расслоения общества и низкие темпы роста благосостояния.

То есть государство не должно помогать даже тому бизнесу, который ориентирован на экспорт?

Государство должно обеспечить доступ бизнеса ко всей необходимой информации о возможностях экспорта, к консультациям, обучению. Организовать простые и равные правила игры, обеспечить эффективную работу судебной системы и гарантировать соблюдение прав собственности, создавать и поддерживать инфраструктуру, эффективно регулировать рынки. Тогда бизнес будет чувствовать себя в безопасности и сможет нормально развиваться.

Подчеркну - гораздо эффективнее финансовой поддержки бизнеса будет развитие инфраструктуры и системы правосудия. Отдельное задание - стимулировать социальную мобильность людей. Вы можете сколько угодно звать инвесторов, например, в Сумскую область, но потом выяснится, что невозможно найти необходимое количество сотрудников для большого завода: люди не хотят переезжать ради работы в другой регион так, как знают, что будут иметь проблемы с базовыми бытовыми вещами: попасть в больницу, отдать детей в школу или в садик. Сделать так, чтобы с этим не было проблем в любой точке страны - задача государства.

Еще одна очень важная задача государства – это образование. В современном мире постоянное обучение людей – это залог конкурентоспособности экономики в целом и экспорта в частности.

Верховная рада проголосовала Закон об Кредитно экспортном агентстве. Это позитивная или отрицательная новелла?

К сожалению, на данный момент – это скорее отрицательная новелла. Хочу подчеркнуть, что экспортно-кредитное агентство очень важно, но его создание не должно создавать дополнительные необоснованные риски и искривления в экономике страны. Принятый закон имеет несколько ключевых недостатков. Например, он предусматривает поддержку не всех, а только небольшой группы товаров. Причем абсолютно не понятен принцип их выбора. Предусмотренная законом капитализация ЭКА недостаточна, а обязательства могут создать бюджетные риски. Плюс возникают сомнения в соответствии отдельных положений закона обязательствам Украины в рамках ВТО. Поэтому необходима дальнейшая законодательная работа для запуска этого важного инструмента стимулирования экспорта.

Недавно Министерство экономики выпустило экспортную стратегию. Какова ее цель, зачем она вообще нужна?

Она нужна государству, чтобы подчеркнуть ключевые цели и инструменты государственной политики в этой сфере и обозначить перспективных торговых партнеров. Большой упор сделан на внутренние вопросы, связанные с экспортом: повышение конкурентоспособности, развитие рынка интеллектуальной собственности, рынка труда, развитие сферы услуг, связанных со стимулированием экспорта. Стратегия достаточно разноплановая и требует координации усилий не только Министерства экономики, но и других министерств, местных органов и бизнеса. В этом и плюс, и минус документа. Теперь главное следовать этой стратегии. А через 4-5 лет мы посмотрим, хорошая она была или не очень. Проблема Украины - стратегии пишутся, принимаются, кладутся на полку и все… Давайте хоть одну реализуем.

Мы в вами почти все интервью говорили о важности открытии границ и интеграции Украины в международные рынки. В то же время, западные СМИ бьют в набат и говорят о новой эре антиглобализма и протекционизма. И их можно понять: Трамп со своим идеями протекционизма, жесткие переговоры ЕС и Британии по условиям Брекзит… Может быть пора закрывать границы, а не открывать их?

Протекционизм, о котором говорят сейчас, это детские шалости по сравнению с тем, что было на момент создания ВТО после Второй мировой. Тогда тарифы зашкаливали за 100%, а сейчас даже тарифы в 15% считаются пиковыми. Такие высокие пошлины редко применяются.

Я бы не говорила о новом витке и тем более новой эрето. Открытие границ делает всех участников процесса богаче. Взять тот же Брекзит. Одним из аргументов Брекзита является возможность подписать новые соглашения о свободной торговле. А риск потери доступа к общему риску ЕС – это один из важнейших экономических аргументов против Брекзита.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Катя МячинаКатя Мячина, журналист
Борис ДавиденкоБорис Давиденко, главный редактор VoxUkraine
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram