ГлавнаяЭкономикаГосударство

Российские АЭС ломаются чаще украинских

Госатомрегулирование опровергло миф об аварийности энергоблоков в Укриане.

Российские АЭС ломаются чаще украинских
Фото: rosenergoatom.ru

Количество нарушений в работе атомных электростанций России превышает украинские показатели. Об этом в среду, 15 июня, заявила пресс-служба Госатомрегулирования.

Поводом для этого стали частые высказывания российских политиков и СМИ о том, что в Украине якобы зашкаливает количество аварий и аномальных событий на АЭС.

По данным ведомства, нарушения в работе энергоблоков российских АЭС происходят чаще. В течение пяти последних лет в Украине их количество не превышало 1 нарушения на энергоблок, тогда как в России этот показатель достигал отметки 1,55 в 2012 году.

В 2015 году показатели были одинаковыми, но все 15 нарушений на 15 энергоблоках АЭС Украины были событиями нулевого уровня по шкале INES, т.е. не влияющими на безопасность.

В России за это же время было 35 нарушений (на 35 энергоблоках), из них три - классифицировались первым уровнем по шкале INES, то есть были признаны аномальной ситуацией. Инциденты произошли в апреле 2015 года на Белоярской АЭС, в июне на Курской АЭС и в декабре на Калининской АЭС. Кроме того, в феврале 2015 года на Ростовской АЭС произошел пожар, а в июне на Калининской АЭС - возгорание.

"Госатомрегулирования обращается к представителям политикума и СМИ России с просьбой больше внимания уделять собственной статистике нарушений в работе атомных станций и не распространять бессмысленные сообщения о возможной ядерной катастрофе в Украине", - подчеркивает ведомство.

Напомним, в настоящее время в Украине существует 15 энергоблоков: шесть на Запорожской АЭС (крупнейшая станция в Европе), четыре на Ровенской АЭС, три на Южноукраинской АЭС и два на Хмельницкой АЭС.

В апреле 2016 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет отказываться от атомной энергетики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter