ГлавнаяЭкономикаГосударство

На Запорожской АЭС началась загрузка топлива Westinghouse в пятый энергоблок

Вторая атомная станция начала переход с российского на американское топливо.

На Запорожской АЭС началась загрузка топлива Westinghouse в пятый энергоблок
Фото: npp.zp.ua

В среду, 15 июня, на пятом энергоблоке Запорожской АЭС началась загрузка ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR).

Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

Посмотреть на загрузку первых кассет приехали президент компании Юрий Недашковский, заместитель министра энергетики США Эдвард МакГиннис, директор офиса Министерства энергетики США в Украине Эндрю Вогт и представитель Аргонской национальной лаборатории Игорь Боднар.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Станция состоит из шести энергоблоков. Если пилотный проект по загрузке топлива Westinghouse на пятом блоке будет признан успешным, его внедрят и на энергоблоках №3, №4 и №1, сообщали раньше в "Энергоатоме".

Напомним, что с 2005 года на блоке №3 ЮУАЭС эксплуатируются топливные сборки двух производителей – "ТВЭЛ" и Westinghousе. Энергоблок полностью перейдет на топливо американской корпорации в 2018 году.

В конце 2014 года Westinghouse подписала соглашение с "Энергоатомом" о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Согласно условиям нового договора, Westinghouse использует свою всемирную сеть для производства топлива и комплектующих изделий для нужд украинского рынка, для чего будут задействованы производственные мощности компании в США и Европе.

На сегодня Украина использует в основном ядерное топливо российского производства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter