ГлавнаяЭкономикаГосударство

Последний энергоблок ЧАЭС освобожден от отработавшего ядерного топлива

Работы по выгрузке растянулись на девять лет.

Последний энергоблок ЧАЭС освобожден от отработавшего ядерного топлива
Фото: chnpp.gov.ua

В понедельник, 6 июня, Чернобыльская атомная электростанция завершила выгрузку поврежденного отработавшего ядерного топлива из энергоблока №1.

Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак. "Работы по выгрузке отработанного ядерного топлива из блоков продолжались 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2 (хранилище отработавшего ядерного топлива-2), которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище ХОЯТ-1", - цитирует его пресс-служба "Народного фронта".

14 апреля 2016 года Госатомрегулирования выдало разрешение на выгрузку поврежденного отработавшего ядерного топлива из блоков №1 и №2 Чернобыльской АЭС и его перевозку в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа хранения (ХОЯТ-1) для безопасного размещения и хранения.

23 апреля от поврежденного ядерного топлива был полностью освобожден блок №2, где его было меньше. Работы на первом блоке продолжались почти месяц, с 10 мая.

Следующим шагом, после завершения этих работ и операций, будет принятие ГСП "Чернобыльская АЭС" решения о потере этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, как раньше это произошло с блоком №3. Он был полностью освобожден от ядерного топлива в сентябре 2010 года.

Статус ядерной установки останется у ХОЯТ-1, в котором в настоящее время хранится кондиционное топливо с трех блоков ЧАЭС.

Напомним, в ноябре 2012 года был завершен вывоз неповрежденного ядерного топлива с энергоблока №1, а в сентябре 2013 года - с энергоблока №2. Однако в бассейнах выдержки этих блоков в специальных пеналах оставалось на хранении поврежденное топливо, которое перевезли в ХОЯТ только в этом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter