ГлавнаяЭкономикаФинансы

Спрос на российские евробонды оказался "дутым"

Участники рынка облигаций заявили, что размещение "похоже на схематоз".

Спрос на российские евробонды оказался "дутым"
Фото: expert.ru/Даниил Примак

Спрос на евроблигации, которые 24 мая разместила Россия, был "дутым", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники на рынке. Он более чем в два раза превысил предложение - 7 млрд долларов, но на самом деле покупатели не планировали выкупать всю свою заявку.

"Компании подавали заявку гораздо на большую сумму, чем собирались купить. Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить", - рассказал собеседник издания.

Около 75% выпуска приобрели европейские, азиатские и американские инвесторы. Но в понедельник иностранные инвесторы почти отсутствовали в книге заявок - из-за этого было перенесено ее закрытие, поэтому участники рынка предполагают, что "иностранцы" на самом деле связаны с Россией.

"Книгу формировали три дня, организаторы для чего-то держали ее открытой так долго, видимо, трудно было найти иностранцев. Похоже на схематоз, это могли быть российские иностранцы – как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать", - предполагает один из собеседников газеты.

Напомним, в понедельник-вторник Россия впервые с 2013 года вышла на международный рынок заимствований. Были размещены 10-летние еврооблигации на $1,75 миллиарда с доходностью 4,75% годовых, из которых иностранные инвесторы из Европы, Азии и Соединенных Штатов выкупили около 75%, а именно $1,3 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter