ГлавнаяЭкономикаГосударство

Суд отменил запрет использовать 100 вагонов киевского метро

Подконтрольная российскому "Внешэкономбанку" структура насчитала Киеву 2 млрд гривен долга.

Суд отменил запрет использовать 100 вагонов киевского метро
Фото: golosua.com

Хозяйственный суд Киева в среду удовлетворил апелляцию Киевского метрополитена и отменил запрет на использование 100 лизинговых вагонов, приобретенных по договору с компанией "Укррослизинг".

Как сообщает пресс-служба метрополитена, коммунальное предприятие подало встречный иск с требованием пересмотреть пункты договора и, соответственно, размер созданной задолженности.

Напомним, в июле 2009 года ООО "Укррослизинг" выиграло тендер на поставку в лизинг киевскому метро 100 вагонов метро в течение 2009-2014 годов. Вагоны метро закупались за счет средств ЕБРР. Сумма договора (с учетом графика лизинговых платежей) составляла 1,391 млрд гривен (в том числе стоимость вагонов - 800 млн гривен).

13 мая Хозяйственный суд Киева на основании мер по обеспечению иска компании "Укррослизинг" вынес определение, в котором запретил КП "Киевский метрополитен" совершать любые действия, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро.

Замглавы КГГА Илья Сагайдак сообщал, что сумма, необходимая для полного выполнения условий договора, составляет 463,379 млн гривен, она включает в себя предмет лизинга 353,971 млн гривен и проценты по платежам - 109,407 млн гривен. Однако, как сообщил Сагайдак, руководство метро в 2009 году заключило "кабальное дополнительное соглашение" с "Укррослизингом" на финансовые лизинговые услуги, в результате  чего долг вырос почти в три раза.

ООО "Укррослизинг" принадлежит структурам, подконтрольным российскому "Внешэкономбанку". Сумма исковых требований "Укррослизинга" сейчас составляет 2 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter