ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко объявила войну коррупции в госзакупках

Накануне выборов премьер Юлия Тимошенко объявила войну коррупции в госзакупках. Кабмин запретил участие посредников в тендерах.

Тимошенко объявила войну коррупции в госзакупках
Фото: www.volynnews.com

Вчера, 8 декабря, правительство утвердило новый порядок проведения тендерных закупок исполнительной властью и государственными предприятиями. Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, отныне любые закупки будут проводиться только у производителей товаров и услуг. «Ранее разрешалась закупка товаров и услуг у дилеров, агентов, искусственных посредников и так далее, — напомнила вчера премьер, не удержавшись от критики главы Минэкономики, ведомство которого разрабатывало временное положение о тендерных закупках. — Вот за это «и так далее» несет персональную ответственность министр».

Ключевым новшеством Кабмина станет возвращение к практике реаукционов, на которых участники тендеров смогут предлагать более «дешевые цены». Как пояснили в правительстве, это позволяет после отбора лучшего ценового предложения получать повторные заявки участников тендера с еще меньшей стоимостью.

Согласно данным «Вестника тендерных закупок», самые дорогие тендерные закупки в Украине происходят именно у посредников. Например, в этом году один из самых масштабных конкурсов выиграла некая компания ООО «Укррослизинг». Его проводил «Киевский метрополитен», который намеревался купить у этой компании 100 вагонов для метрополитена на рекордную сумму 1,4 млрд грн. Как оказалось позже, фирма-победитель была создана в январе этого года, а уже летом смогла дать лучшее предложение киевским перевозчикам. Правда, после вмешательства Минэкономики и КРУ, которые установили факт нарушения процедуры закупки, результаты конкурса были отменены.

Аналогичных примеров очень много. Вспомним хотя бы скандально известные закупки Министерством обороны услуг по питанию солдат у неизвестной фирмы «Мезон-К», не имеющей собственного офиса и со штатом в 3 человека.

Одними из наиболее курьезных закупок отличилась Приднепровская железная дорога. В январе 2008 года железнодорожники закупили 500 тыс. рулонов туалетной бумаги на сумму 285 тыс. грн. Использовав запасы, в 2009 году Приднепровская железная дорога проводит новый конкурс и закупает такое же количество туалетной бумаги, но уже за 400 тыс. грн. Единственное объяснение данной ситуации — стоимость выросла из-за возможного импортного происхождения товара и изменения курсовой разницы.

Кроме отказа от посредников, органы власти, закупающие товары или услуги, теперь будут обязаны оповещать о проведении тендера всех возможных производителей. «Должна быть норма прямого действия, согласно которой тот орган центральной власти или государственное предприятие, которое будет проводить закупки на тендере, будет обязано дать отдельные именные сообщения всем производителям в Украине и за ее пределами», — заявила вчера премьер-министр. По словам Тимошенко, сейчас очень распространенной практикой является печатание сообщений в подпольных газетах, которые не выходят. «А потом на тендер приходит один представитель, который предлагает лучший товар и лучшую цену, и на этом все тендеры заканчиваются», — заявила Тимошенко.