ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы накопили в банках 14 млрд долларов

К 1 декабря объем привлеченных у населения валютных депозитов впервые превысил показатель начала 2009 года.

В ноябре общая сумма валютных вкладов физических лиц в банковской системе увеличилась на 295 млн долларов, теперь их портфель составляет 13,87 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Если по итогам октября снижение объема валютных депозитов за десять месяцев составляло 94 млн долларов, то по итогам ноября объем портфеля таких вкладов превысил на 201 млн долларов уровень 1 января – 13,67 млрд долларов. Исходя из нынешней динамики, к концу года население будет хранить на банковских счетах иностранную валюту на сумму свыше 14 млрд долларов.

Увеличение валютного портфеля вызвано обесценением доллара, говорят банкиры. С начала осени, по данным системы UkrDealing, наличный доллар подешевел на 90 коп., до 8,05 грн/долл..

"Несмотря на то что за последние три месяца курс доллара начал снижаться, население не увеличивает долю гривневых депозитов. Падение курса доллара воспринимается как возможность его купить: в октябре куплено 2,2 млрд долларов, а в ноябре – 2,5 млрд долларов. Предложение доллара увеличилось, но и спрос на него вырос,– говорит руководитель центра Forex Club Николай Ивченко. – К тому же приближение президентских выборов пугает людей – в 2004 году из-за этого спрос на валюту в октябре вырос в два раза по сравнению с сентябрем".

Динамика привлечения вкладов в национальной валюте противоположная – за 11 месяцев население изъяло из банков 12,7 млрд грн, и в декабре ситуация не сможет существенно измениться. В итоге, если на 1 октября 2008 года гривневые депозиты составляли 58,7% портфеля банков, то на 1 октября этого года – 44,6%.

"Увеличение доли гривны можно будет увидеть не раньше весны",– считает господин Ивченко.

По его словам, население начнет избавляться от долларов при курсе 7,7-7,8 грн/долл..

Банкиры связывают увеличение объема валютных депозитов с более привлекательными условиями их размещения.

В следующем году банкиры собираются активизировать привлечение гривны из-за запрета валютного кредитования физических лиц с 24 ноября.

"Колебания национальной валюты формируют недоверие населения к гривне. Для защиты своих сбережений они продолжают выбирать иностранную валюту. В нашем банке объем гривневых вкладов растет, но валютные все равно составляют 95% портфеля, – говорит начальник управления развития розничных продуктов для частных клиентов ОТП Банка Алексей Руднев. – В 2010 году более приоритетной валютой для банков будет гривна, потому что валютное кредитование почти остановлено, и учреждениям интереснее привлекать вклады в гривне. А населению, чтобы застраховать свои сбережения, целесообразно хранить их в гривне, долларах и евро".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter