ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко: "Нефтегаз" - банкрот

Президент Виктор Ющенко опасается передачи активов "Нефтегаза Украины" за долги поставщикам газа из-за заниженной ставки транзита и внутренних цен на газ.

Ющенко: "Нефтегаз" - банкрот
Фото: rbc.ua

Об этом Ющенко сказал во время встречи с представителями национально-культурных меньшинств в Житомире 6 декабря.

"Покупает за 220 долларов, а на внутреннем рынке продает за 30 долларов и наш "Нефтегаз Украины", крупнейший монополист имеет 33 млрд дефицита, компания, по сути, банкрот. Компания имеет дефицит больше, чем государственный бюджет Украины. На балансе 30 тыс. магистральных и газовых и нефтяных путей и банкротство НАК приведет к тому, что все активы пойдут за расчеты на неоплату газа", - сказал Ющенко.

Он также обвинил премьера в невыгодном газовом контракте на 2010 год.

"Украина с 1 января получит газ по 360, а Германия, которая находится от нашей общей (с Россией) границы за 3,5 тыс. километров, за 170", - сказал Ющенко.

Он также подчеркнул, что последние три года тариф на транзит остается неизменным и является самым низким среди европейских стран.

"Цена украинского тарифа на транзит 1,7. За 3 последние года цена украинского газа выросла в 3 раза, а цена украинского тарифа на транзит за 3 последних года осталась на том же уровне", - сказал Ющенко.

Он также заметил, что в Европе сегодня наименьший тариф - 5 долларов, наиболее высокий - 12, украинский составляет 1,7, что и приводит к убыткам.

"Нефтегаз" расплатился с российским "Газпромом" за поставленный в ноябре природный газ. По данным и.о. министра финансов Игоря Уманского, сумма оплаты составила около 770 млн долларов, что на 310 млн долларов больше, чем "Нефтегаз" заплатил за октябрьские поставки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter