ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко: "Нефтегаз" - банкрот

Президент Виктор Ющенко опасается передачи активов "Нефтегаза Украины" за долги поставщикам газа из-за заниженной ставки транзита и внутренних цен на газ.

Ющенко: "Нефтегаз" - банкрот
Фото: rbc.ua

Об этом Ющенко сказал во время встречи с представителями национально-культурных меньшинств в Житомире 6 декабря.

"Покупает за 220 долларов, а на внутреннем рынке продает за 30 долларов и наш "Нефтегаз Украины", крупнейший монополист имеет 33 млрд дефицита, компания, по сути, банкрот. Компания имеет дефицит больше, чем государственный бюджет Украины. На балансе 30 тыс. магистральных и газовых и нефтяных путей и банкротство НАК приведет к тому, что все активы пойдут за расчеты на неоплату газа", - сказал Ющенко.

Он также обвинил премьера в невыгодном газовом контракте на 2010 год.

"Украина с 1 января получит газ по 360, а Германия, которая находится от нашей общей (с Россией) границы за 3,5 тыс. километров, за 170", - сказал Ющенко.

Он также подчеркнул, что последние три года тариф на транзит остается неизменным и является самым низким среди европейских стран.

"Цена украинского тарифа на транзит 1,7. За 3 последние года цена украинского газа выросла в 3 раза, а цена украинского тарифа на транзит за 3 последних года осталась на том же уровне", - сказал Ющенко.

Он также заметил, что в Европе сегодня наименьший тариф - 5 долларов, наиболее высокий - 12, украинский составляет 1,7, что и приводит к убыткам.

"Нефтегаз" расплатился с российским "Газпромом" за поставленный в ноябре природный газ. По данным и.о. министра финансов Игоря Уманского, сумма оплаты составила около 770 млн долларов, что на 310 млн долларов больше, чем "Нефтегаз" заплатил за октябрьские поставки.