ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нефтегаз" расплатился за газ деньгами МВФ

НАК "Нефтегаз Украины" смог своевременно рассчитаться с "Газпромом" за ноябрьский газ благодаря помощи правительства за счет средств МВФ.

Об этом сообщил источник в Национальном банке Украины (НБУ).

По словам источника, "Нефтегаз" предложил правительсву выкупить его же ценные бумаги (ОВГЗ), которые были внесены в уставный капитал НАКа. Чтобы выкупить за гривню ОВГЗ, правительству пришлось снять со своего казначейского счета в НБУ средства, полученные от МВФ (специальные права заимствования). Именнно за счет этих средств "Нефтегаз" и купил валюту у Нацбанка.

При этом эмиссия гривни не проводилась, а валюту НБУ продал из своих международных золото-валютных резервов.

Ранее и.о. Министра финансов Игорь Уманский сообщил, что НАК "Нефтегаз Украины" провел монетизацию на 3,7 млрд.грн. ОВГЗ. "Монетизацию осуществил ряд субъектов", - сообщил И.Уманский, не уточнив, кто осуществил выкуп ОВГЗ.

8 июля 2009 года правительство решило увеличить уставный фонд НАК "Нефтегаз Украины" на 18,6 млрд.грн. за счет средств стабилизационного фонда, полученных от реализации ОВГЗ. Минфин предложил НБУ разработать график целевого использования этих средств, в том числе по расчетам за газ.

Напомним, ранее в Секретариате Президента Украины заявляли, что Украина рассчиталась за газ в октябре также за счет заимствованых у МВФ средств.