ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мэр Сум напомнил Тимошенко о долге перед "Сумыхимпром"

НАК “Нафтогаз Украины” 30 ноября прекратила поставку газа на ОАО “Сумыхимпром” из-за долгов предприятия.

Об этом сообщила пресс-служба Сумского городского совета.

Согласно сообщению, городской председатель Сум Геннадий Минаев направил телеграмму премьер-министру Украины Юлии Тимошенко относительно ситуации с отключением газа на ОАО "Сумыхимпром".

В телеграмме Минаев отмечает, что в структуре предприятия находится производство титановой продукции более чем на 2 млн. грн.

“Из-за отсутствия газа для ее производства, она перейдет в нехватку на протяжении двух суток, убытки будут ощутимыми для этого предприятия. Сам процесс производства в зимний период - под угрозой”, - идет речь в телеграмме.

По словам Минаева, на сегодня долг государства перед предприятием по НДС составил 35 млн. грн., что достаточно для расчетов за полученный газ и для осуществления других срочных платежей.

Минаев просит премьер-министра посодействовать возобновлению работы завода.

“Прошу Вас лично принять взвешенное решение относительно возобновления работы ОАО "Сумыхимпром" и срочно дать поручение НАК "Нафтогаз Украины" на возобновление поставки газа для производственных потребностей предприятия и Государственной налоговой администрации Украины относительно возвращения НДС”, - отмечает он.

Как известно, ОАО «Сумыхимпром» - энергохимический комплекс, производящий двуокись титана, минеральные удобрения, серную и фосфорную кислоты, железо-оксидные пигменты и коагулянты.

100% акций ОАО «Сумыхимпром» находится в управлении Министерства промышленной политики Украины.

«Сумыхимпром» завершил 2008 год с убытком 230,602 млн. грн., тогда как по итогам 2007 года чистая прибыль предприятия составляла 1,417 млн. грн.