ГлавнаяЭкономикаБизнес

Налоговая не объяснила причин обыска "Сумыхимпром"

Налоговая милиция Государственной налоговой администрации в Сумской области сегодня с 8:30 до 15:00 проводила на ОАО "Сумыхимпром" следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного 28 октября 2009 г. по ст.191 ч.5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Об этом сообщила пресс-секретарь областной налоговой милиции Наталья Шаповал.

По ее словам, правоохранительные органы провели обыск в офисах на нескольких этажах предприятия.

В результате были изъяты налоговые документы и документы бухгалтерского учета, которые могут служить доказательством по возбужденному уголовному делу.

В налоговой милиции не исключают, что после изучения документов откроются новые эпизоды предполагаемых нарушений закона.

"Чтобы предупредить попытки уничтожения документов, их сокрытия и избежать провокаций, на нескольких этажах предприятия работали сотрудники подразделения физической защиты налоговой милиции", - сообщила Шаповал.

По ее словам, обыск не вызвал протеста руководства предприятия и прошел спокойно. Сейчас продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела.

Председатель правления ОАО "Сумыхимпром", бывший народный депутат от Партии регионов Евгений Лапин в данный момент находится в отпуске.

По информации директора по работе с персоналом ОАО "Сумыхимпром" Григория Лисянского, сотрудники налоговой милиции не объясняли причин следственных действий.

Он также не смог сообщить подробностей возбужденного уголовного дела: "Меня никто не посвящал в то, по какому уголовному делу проводится проверка. Директорат предприятия никто не собирал, чтобы рассказать о проверке. Я этого не знаю, как и большинство моих коллег".

Лисянский также сообщил, что на предприятии есть задержка по выплате заработной платы.

"Но благодаря фонду занятости мы выплатили зарплату за июль, август, сентябрь, октябрь и начали выплачивать за ноябрь - это около 500 тыс. грн от государства (эти деньги получают около 2 тыс. работников предприятия). Уволенных по статье из-за невыплаты зарплаты нет. В центре занятости за 11 месяцев, по состоянию на 1 декабря, по сокращению штата числилось 138 бывших работников "Сумыхимпром". До мая этого года мы брали новых работников, затем брали на работу только электромонтеров", - сообщил Лисянский.

По его информации, сейчас на ОАО "Сумыхимпром" работают по штатному расписанию 4,8 тыс. человек.

Напомним, что на прошлой неделе «Сумыхимпрому», 100% акций которого принадлежат государству, был отключен газ.

Восстановить газоснабжение удалось лишь после вмешательства правительства.