ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крупнейший должник "Нафтогаза" выпросил отсрочку

Крупнейший должник НАК "Нафтогаз Украины" среди промышленных предприятий - компания "Сумыхимпром" - получил отсрочку по платежам за использованный газ.

"Сумыхимпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о реструктуризации долга за потребленный компанией газ, говорится во вчерашнем заявлении предприятия. В сообщении "Сумыхимпром" благодарит Кабмин за поддержку в переговорах с НАК. Долг "Сумыхимпрома" составлял 36,8 млн грн - это самый высокий показатель среди промышленных предприятий, уточнили в "Нафтогазе". До конца года завод должен заплатить монополии лишь 6,8 млн грн, еще 30 млн грн - до конца 2010 г.

Собеседник в "Нафтогазе" объяснил действия компании так: "С апреля мы поставляем газ промышленности только по предоплате, в противном случае производим отключение, причем даже за меньшие долги. Но в ситуацию вмешался Кабмин - и мы были вынуждены идти на уступки". 30 ноября НАК отключила за долги от газоснабжения "Сумыхимпром", в результате чего завод остановил производство, но 3 декабря газоснабжение было возобновлено.

Добиться от "Нафтогаза" аналогичной реструктуризации теперь намерены и теплокоммунэнерго (ТКЭ), совокупный долг за газ которых превышает 2,7 млрд грн. По словам директора КП "Львовтеплокоммунэнерго" Игоря Марчака, сразу после начала переговоров НАК "Нафтогаз Украины" с "Сумыхимпромом" некоторые ТКЭ попросили у местных властей разрешения обратиться в НАК с просьбой о реструктуризации долгов. "Первой обратилась Ивано-Франковская облгосадминистрация - ТКЭ области хотят реструктуризовать около 40 млн грн долга. Подобные обращения готовят ТКЭ Днепропетровской и Харьковской областей - там речь идет о долге каждой из них в 300-400 млн грн",- говорит И.Марчак.