ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко уверена, что бюджет утвердят после выборов

Правительство Украины на следующем заседанием готово повторно принять проект новой редакции Бюджетного кодекса и проект закона о государственном бюджете на 2010 год в редакции правительства.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на торжественном собрании по случаю дня местного самоуправления в Киеве в понедельник, 7 декабря.

"Для нас не составляет абсолютно никакой сложности на следующем заседании Кабмина повторно принять закон о бюджетном кодексе и закон о бюджете, параметры которых мы с вами согласовали и направили на рассмотрение Верховной рады", - заявила она.

Тимошенко сообщила, что это необходимо для того, чтобы оба закона утвердить после президентских выборов.

Как сообщалось, Верховная рада 20 ноября 2009 года вернула правительству на доработку проект государственного бюджета на 2010 год. Парламент своим решением поручил бюджетному комитету в двухдневный срок направить Кабинету министров обобщенные замечания и предложения к проекту госбюджета.

Правительству рекомендовалось в течение двух недель доработать законопроект с учетом предложений бюджетного комитета и народных депутатов и направить его на рассмотрение Верховной рады.

Новая редакция Бюджетного кодекса Украины была принята Верховной радой 23 июня. В тоже время, президент вернул документ со своими предложениями в парламент 18 июля 2009 года.

21 октября украинский парламент не смог преодолеть вето президента на этот закон. Депутаты не поддержали ни одно из 87 предложений президента к данному закону. В этот же день было принято решение отправить документ на доработку в бюджетный комитет Верховной рады.

Однако 1 декабря Верховная рада отклонила новую редакцию Бюджетного кодекса Украины. За предложение бюджетного комитета перенести рассмотрение закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в новой редакции с предложениями президента на VI сессию и дать время рабочей группе собрать все предложения к этому документу, обобщить их и подготовить цельный документ проголосовали 205 народных депутатов из 438 зарегистрировавшихся в зале.

Верховная рада Украины также не поддержала предложение о преодолении вето президента на этот закон. За такое предложение проголосовали 199 народных депутатов из 438 зарегистрировавшихся. Таким образом, законопроект считается отклоненным.

Источник: Подробности