ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дмитрия Фирташа отправляют за границу

Кабинет министров поручил Министерству охраны окружающей природной среды аннулировать лицензии, выданные "Крымскому титану" Дмитрия Фирташа, на право разрабатывать Иршанское и Вольногорское месторождения ильменитовых руд - основного сырья при производстве титана.

Если компании не удастся заблокировать решение в суде, предприятие будет вынуждено перейти на импортное сырье.

Как сообщили изданию в управлении промполитики секретариата Кабмина, цель этого постановления – разблокировать создание ГАК "Титан Украины". Кабмин обязал Минприроды выдать лицензии на разработку указанных месторождений госпредприятиям – Иршанскому ГОКу и Вольногорскому горно-металлургическому комбинату.

Ранее правительство поручило передать в управление государства имущество Иршанского ГОКа и Вольногорского горно-металлургического комбината, которые с сентября 2004 года находятся в аренде у "Крымского титана" (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября срок аренды комбинатов истек, но "Крымский титан" оспорил право аренды их имущества в окружном админсуде Крыма.

Структуры Дмитрия Фирташа могут попытаться заблокировать действия Минприроды, считают эксперты. По словам старшего партнера юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, в случае обжалования решения в суде в качестве обеспечения иска может быть вынесено определение о приостановке его действия. "В этом случае решение вступит в силу только после рассмотрения дела по существу. А как показывает практика, в Украине суд может слушать дело и год, и два", - отмечает эксперт.

Однако, "Крымский титан" может переориентироваться и на импортное сырье, считает бывший председатель правления предприятия Евгений Дмитриев. "Себестоимость добычи ильменита в Украине сравнима с ее себестоимостью в Индии или Австралии. Из-за логистических затрат импортное сырье обойдется на 10-15% дороже, – отмечает он. – Но продукция "Крымского титана" все равно сможет конкурировать на внешних рынках, хотя и в ущерб прибыльности", - прогнозирует Дмитриев.