ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из-за гриппа выплаты по медстрахованию достигли 100%

Средний уровень выплат по добровольному медстрахованию в IV квартале этого года достигнет 100%. Страховщики «благодарят» за это эпидемию «свиного» гриппа.

Из десяти крупнейших игроков рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) у двух страховщиков уровень выплат достиг 100%. По данным журнала Insurance TOP, за 9 месяцев компания «Провидна» выплатила страховых возмещений столько же, сколько собрала премий, а у «Аски» уровень выплат составил 117%. Остальные крупные игроки показали выплаты на уровне 70-90%, в среднем по рынку этот показатель достиг 75%.

Таким образом, по уровню выплат ДМС обогнало даже рынок АвтоКАСКО, который ранее считался самым убыточным видом страхования.

Более того, по прогнозам экспертов, уже по итогам IV квартала выплачивать более 100% от объема собранных премий будет большинство активных торговцев полисами ДМС. Главной причиной, которая повлияет на рост выплат, страховщики называют «свиной» грипп. По словам зампредседателя совета Лиги страховых организаций Александра Залетова, с учетом уплаты комиссий, налогов и админрасходов размер общих затрат уже в начале осени в среднем по рынку достиг 100% от собранных премий.

Несмотря на такие грустные показатели уровня выплат и прогнозы их дальнейшего роста, страховые компании и не думают сворачивать свою деятельность на этом рынке. ДМС — один из немногих видов страхования, объемы премий по которому в этот кризисный год продолжают расти. Всего за 9 месяцев, по данным журнала Insurance TOP, компании собрали около 500 млн грн. премий, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года на фоне 10-12%-ного падения рынка страхования в целом.

Отчасти это произошло за счет увеличения цен на медпрепараты и медобслуживание, а отчасти — за счет увеличения количества заключенных договоров: число проданных полисов ДМС выросло на 11%. Сегодня в Украине количество договоров ДМС приближается к миллионной отметке. «Возможно, эпидемия «свиного» гриппа и повлияет на рост числа застрахованных. Но за девять месяцев, на мой взгляд, количество договоров выросло в основном за счет того, что страховщики начали отдельно заключать договоры с сотрудниками тех корпоративных клиентов, которые из-за кризиса отказывались от коллективных полисов ДМС», — считает зампредседателя правления компании «Аска» Елена Мошаро.

И это при том, что цены даже на самые дешевые медстраховки для физлиц кусаются: полис ДМС экономкласса сейчас стоит 1-1,5 тыс. грн в год. В 2009 году медстраховки подорожали в среднем на 50-60% по сравнению с 2008-м, и страховщики утверждают, что это не предел. «Все зависит от цен на медобслуживание и препараты, а они дорожают ежемесячно», — говорит Елена Мошаро.

Правда, сильно увлекаться повышением цен страховщикам не позволяют жесткая конкуренция на этом рынке и демпинг со стороны коллег. Поэтому уже сегодня компании, оказавшись меж двух огней — растущей стоимостью медобслуживания и финансовыми возможностями клиентов, — вынуждены либо постепенно снижать в портфеле долю убыточного ДМС, либо ужесточать условия договоров, то есть вводить или повышать франшизы, увеличивать список случаев, когда страховка не срабатывает.

Около 6% составляет доля добровольного медицинского страхования в портфелях украинских страховщиков (в среднем по рынку). Более 370 млн грн выплатили страховые компании за 9 месяцев этого года по добровольному медстрахованию.

Источник: "Дело"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook