ГлавнаяЭкономикаБизнес

Агробизнесмены в поисках денег

2010 год для аграрного бизнеса будет намного сложнее, чем уходящий 2009-й. Многие ожидают активизации как на внешних, так и на украинском рынках, но решающим будет тот фактор, что сельскохозяйственным компаниям не хватает оборотных средств. Их уже в этом году было намного меньше, чем в докризисный период. Откуда их ждать?

Агробизнесмены в поисках денег

Инвестиции будут увеличиваться в любом случае – заинтересованность иностранных и наших инвесторов в аграрном секторе огромная. Чуть больше месяца назад мы помогали одной украинской компании выйти на европейские рынки – она успешно разместила акции на Франкфуртской финансовой бирже. Я лично почувствовал, насколько высок интерес к украинскому сельскому хозяйству как у зарубежных, так и у отечественных инвесторов.

Аполитичные инвестиции

От чего будет зависеть реальный приток инвестиций? Я бы выделил четыре основных фактора.

Первый – политическая стабильность. Каждый инвестор не уверен в том, какими будут политическая и экономическая стратегии страны, особенно относительно аграрного сектора, в следующем году. Например, непонятно, будет ли в 2010-м фиксированный аграрный налог.

Второй фактор – возврат НДС для производителей сельхозпродукции. Будет он или нет?

Третий, который можно поставить и первым, – это рынок сельхозземель. Каким и когда он будет? Какой окажется позиция нового руководства страны насчет купли-продажи земель сельхозназначения?

Четвертый – это производственные расходы.

Если проанализировать действия основных кандидатов в президенты, становится понятно, они не предлагают существенных изменений для аграрного сектора. Прогнозирую, что до 2012 года политика государства в аграрном секторе – и плохие ее стороны, и хорошие – останется прежней.

Что касается рынка земли, то в следующем году я не вижу возможности введения купли-продажи сельхозучастков, особенно в той политической ситуации, которая сложилась в Украине. Даже при условии, что Верховная Рада и президент подпишут оба ключевых земельных закона – о земельном кадастре и о рынке земли, отмены моратория стоит ожидать не раньше, чем в 2011–2012 годах. В любом случае такая ситуация лучше того хаоса, который возникнул бы, если бы мы попытались в укоренном темпе что-то ввести сейчас.

Если говорить о производственных расходах, то есть о соотношении затрат на гектар и потенциальной прибыли, то Украина, в сравнении с теми же Аргентиной, Бразилией, США и Канадой, держится на достаточно высоком уровне. Наше преимущество как раз в том, что у нас нет высокой платы за землю, если не считать невысокие выплаты за аренду паев. Кроме того, у нас достаточно дешевая рабочая сила. Например, чтобы вырастить урожай подсолнуха в Украине, нужно вложить где-то $260 на гектар земли, а в Аргентине – все $300.

Ценовой рост

Конечно, многое будет зависеть от политической ситуации и от законодательства, которое примут в первой половине следующего года. Несмотря на то, что будет спад производства – это уже очевидно, – аграрии выиграют за счет высоких цен на мировых аграрных рынках.

Пшеница на Чикагской бирже пройдет отметку в $200 за тонну, ее уже сейчас оценивают в $178. То же касается и масличных культур. Подорожает сахар. Это в первую очередь связано с тем, что в 2009-м случился неурожай в Индии, которая является одним из основных стран-экспортеров в Украину после Бразилии.

Из-за проблем с производством говядины цены на мясо в следующем году повысятся. Кроме того, мы не должны забывать, что у нас достаточно дешевая гривна. Поэтому в следующем году и в мире, и у нас мясо подорожает. Говорить в процентах достаточно тяжело, но в среднем цены на продукты питания вырастут на 10–15%.

Выход на IPO

Прогнозирую, что в следующем году страну ожидает волна выхода украинских компаний – как аграрных, так и не аграрных – на внешние рынки путем размещения акций на IPO. Предпосылок несколько. Во-первых, как отмечалось, у производителей недостаточно денег. Во-вторых, продажа акций иностранным инвесторам позволяет оградить себя от того или иного представителя власти, который придет с новым президентом.

Если собственник продает часть украинской компании – 20–25% или даже 40% – какой-то иностранной структуре, то административно разрушить такой бизнес сложно. Его будут защищать не только из Киева или Днепропетровска, но и из Вашингтона, Лондона или Франкфурта. Тех же, кто имеет 100%-но украинскую собственность, зацепить очень легко. Это станет переломным моментом для всей экономики Украины, так как выход на IPO обязывает к публичности и прозрачной отчетности перед мировыми финансовыми монстрами.

Что еще показал кризисный год? Для крупных компаний, занимающихся недвижимостью, производством стали, металла, добычей угля, аграрное производство было скорее хобби, чем реальным предметом бизнеса. В 2009-м они оставляли только то, что приносит деньги, то есть многие неаграрные бизнесмены переключились на аграрный бизнес. Я встречал даже банкиров, для которых сельхозпроизводство сейчас не менее приоритетно, чем финансовое дело.

Гарантированность прибыли при умном вложении заставит западных и внутренних инвесторов продолжать в следующем году вкладывать деньги в наше сельхозпроизводство. Отдачу они получат через 2–3 года. Но то, что отдача будет серьезной, очевидно уже сегодня.

СПРАВКА

С 2006-го по 2008 год в украинское сельское хозяйство инвестировано около $4 млрд. Для сравнения: за все годы независимости до 2006-о было инвестировано около $1,6 млн. То есть за последние три года объем инвестиций в три раза больше, чем за 14 лет независимости. На протяжении 2006–2007-го за счет размещения акций аграрных компаний на IPO было привлечено $1,5 млрд.

Алекс Лисситса Алекс Лисситса , Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter