ГлавнаяЭкономикаБизнес

Медведев против пересмотра газовых договоренностей с Украиной

Президент РФ Дмитрий Медведев категорически против пересмотра газовых договоренностей с Украиной, о необходимости которого периодически заявляет Киев.

"Я считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры", - сказал Медведев в среду, отвечая на вопросы журналистов на Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Медведев напомнил, что между Россией и Украиной действует два документа, которые были заключены в этом году сроком на десять лет - договор на поставку газа Украине и договор на транзит.

"Мы не против того, чтобы что-то обсуждать - конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу. Но просто односторонний отказ от исполнения этого договора является нарушением обязательств и влечет санкции", - сказал президент РФ. "Мы этот подход не приемлем", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, чем вызвано повторение событий, связанных с неурегулированностью газовых вопросов Медведев заметил: "Без газа наша встреча не могла обойтись".

"Чего больше из того что вы назвали - глупости, политиканства, реальных экономических проблем, желания создать свой собственный политический капитал в предвыборный период, такой, какой сейчас переживает Украина? Всего этого хватает на самом деле", - считает он.

"Я не хочу никого персонально поминать, никого не хочу ни в чем обвинять. Вы знаете позицию России. Она не изменилась", - сообщил глава российского государства.

ФЕАМ - четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.

Программа форума предусматривает возможность широкого общения приехавших журналистов с российскими коллегами, руководителями государственных структур РФ, известными политиками и общественными деятелями России. В ходе панельных дискуссий, круглых столов, секционной работы по отдельным направлениям деятельности СМИ участники обсудят актуальные профессиональные вопросы и возможности совместных мультимедийных проектов.