ГлавнаяЭкономикаБизнес

Медведев: Европе хватит газа, если Украина проявит ответственность

Президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что в Европе хватит газа этой зимой, если Украина будет соблюдать договоренности.

Медведев: Европе хватит газа, если Украина проявит ответственность
Фото: www.islamnews.ru

"Что касается ближайшего будущего, я думаю, что в целом, если наши украинские партнеры проявят ответственность, то все будет нормально. Газа, как и других энергоносителей, Европе хватит", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов на Форуме европейских и азиатских медиа.

Говоря об условиях поставки газа Украине, Медведев отметил, что в прошлом году Россия сделала Украине 20-процентную скидку, за что Киев сохранил Москве прежний транзитный тариф.

"Начиная со следующего года, вводятся абсолютно рыночные условия торговли: и цена на газ будет рыночная, и в то же время транзитный тариф, о необходимости смены которого так долго говорили руководители Украины, будет без всяких скидок, на рыночных условиях", - сообщил президент.

"Мне кажется, абсолютно все честно и справедливо", - сказал он.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через украинскую территорию, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы.

Транзит был возобновлен 20 января после достижения договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Украинские власти обещают не допустить газового конфликта этой зимой.