ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Ильичевске Одесской области открылся второй в Украине сухой порт

МОСТ-Одесса. 9 декабря

В пятницу 4 декабря в Ильичевске начал работу грузовой таможенный комплекс. Об этом ИА “МОСТ-Одесса” в среду сообщил начальник комплекса Валерий Гоцуляк.

Этот комплекс, также называемый “сухим портом”, стал вторым в своем роде в Украине. Первый "сухой порт" был организован Одесским портом. Он создан во избежание заторов, связанных с оформлением контейнеров с импортом в Ильичевском морском торговом порту. Также в новом комплексе значительно улучшены условия работы таможенных органов. В частности, усовершенствована система проведения досмотров.

В Ильичевском сухом порту есть все необходимые подъемно-транспортные механизмы, а также склады разных назначений (в т.ч. таможенно-лицензионный склад, склад временного хранения и склад, свободный от таможенного режима). Комплекс оснащен большегрузными весами, мобильными рентген-установками, системами видеоконтроля и т.д.

По словам В. Гоцуляка, в первые три дня работы комплекса обработано более 200 контейнеров. “По мере выхода страны из экономического кризиса этот показатель будет увеличиваться. Ежесуточная обработка импортных контейнеров должна будет составить порядка 200 штук”, - говорит он. В. Гоцуляк также отмечает, что к середине этой недели услугами комплекса уже воспользовались 70 экспедиторских компаний и экспортеров.

Размещен сухой порт на территории Ильичевского завода автомобильных агрегатов, принадлежащего ЗАО "ЗАЗ". Его площадь - около 5 га. На предприятии работает около 40 человек.