ГлавнаяЭкономикаБизнес

Компания "ТИС" в I кв. 2010 года запускает первую очередь самого большого контейнерного терминала на Черном море

МОСТ-Одесса. 2 декабря

Первую очередь контейнерного терминала компании "ТИС" порта Южный планируют запустить в первом квартале 2010 года, сообщил в среду ИА "МОСТ-Одесса" ведущий технолог терминала Сергей Гордиенко.

По словам технолога, строительство ведется за счет собственных средств фирмы, и объем инвестиций в реализацию 1 этапа проекта на сегодня составил 300 млн. евро. Из них 27 млн. евро предприятие потратило на приобретение техники.

С. Гордиенко сообщил, что готово уже 486 м. причальной линии. Паспортная глубина - 15 метров, реальная 16 метров, что позволяет принимать контейнеровозы класса Post-panamax, размещающие от борта до борта 20 контейнеров. Длина консолей портовых кранов составит 55 метров. Планируемый грузооборот этой части комплекса - 430 тыс. TEU в год, после введения второй очереди - до 2 млн. TEU в год.

По словам главного технолога, терминал уже готов к приему судов - задержка за программным оборудованием. Санкт-Петербургская фирма Solvo разрабатывает по заказу компании "ТИС" информационную систему учета и хранения контейнеров на складе.

На причале будет установлено wi-fi оборудование, которое позволит проследить перемещение контейнеров по терминалу.

Строительство ведется с 2007 года, по окончанию которого, это будет крупнейший контейнерный терминал на Черном море.