ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский: Украину могут устранить с международного газового рынка

"Фактически мы являемся свидетелями многоходового сценария по устранению Украинского государства с украинского и международного рынков. Его реализация осуществляется по воле или с согласия правительства Тимошенко", - такое мнение выразил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Во-первых, подчеркнул он, летом 2005 года Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко был разрушен формат сбалансированного сотрудничества в газовой сфере, базировавшийся на соглашениях между правительствами Украины и Российской Федерации. Эти соглашения, кстати, действительны до 2013 года.

"Разрушив этот формат, Ю.Тимошенко фактически завела на украинский рынок посредника "РосУкрЭнерго", в котором была заинтересована в первую очередь компания "Газпром" Российской Федерации. Таким образом, существенно ослабились позиции НАК "Нафтогаз", а следовательно - и Украинского государства на внутреннем и внешнем газовых рынках.

Во-вторых, новоназначенное правительство Ю.Тимошенко лоббировало "РосУкрЭнерго" на украинском рынке весь 2008 год, невзирая на убедительные требования и директивы Президента Украины Виктора Ющенко перейти к прямому сотрудничеству с российской стороной в газовой сфере без каких-либо посредников. В частности в Директивах Главы государства от 26 февраля 2008 года содержится четкая и однозначная формулировка: "... - без "РосУкрЭнерго" и "Укргазэнерго", - отметил Б.Соколовский.

В результате, сказал он, эта посредническая компания отошла с украинского рынка в последнюю минуту 2008 года.

В-третьих, 19 января 2009 года, по договоренностям Премьер-министров Ю.Тимошенко и В.Путина, Украина получила дискриминационные газовые контракты, которые еще больше ограничили возможности НАК "Нафтогаз" на газовых рынках и обусловили ее падение в глубокую долговую яму.

"Вдумайтесь, для расчетов с РФ за газ стоимостью около 5,5 млрд долларов в 2009 году "Нафтогаз" вынужден привлечь почти 3 млрд долларов в добавок к долгам за предыдущий период".

До конца этого года исчерпываются практически все возможности кредитования в украинских банках и международных финансовых институтах. А в 2010 году, по предварительным оценкам, "Нафтогазу" не будет хватать еще 4 млрд долларов, чтобы выполнить контрактные обязательства. Правительство не готово к приемлемому ответу на этот вызов.

"Без системных изменений в контрактах нас могут ожидать два варианта: или кредитоваться в России на дорогих коммерческих условиях, или в разы повышать цены на газ. В обоих случаях стоимость газа и транзитных услуг на украинском рынке де-факто будет определяться не "Нафтогазом" и не Украинским государством, а иностранным поставщиком газа и заемщиком денег", - отметил Б.Соколовский.