ГоловнаЕкономікаБізнес

Немецкая компания требует пересмотра договоренностей с "Газпромом"

Пересмотреть долгосрочные контракты с «Газпромом» вслед за украинским «Нафтогазом» требует и немецкая E.On.

емцы хотят закупать меньше «голубого топлива» и не получать при этом штрафов за недобор газа. Российский газ сейчас самый дорогой в Европе, и странам ЕС приобретать его по контрактным ценам просто невыгодно.

E.On предлагает внести в долгосрочные контракты с «Газпромом» изменения, согласно которым немецкая компания смогла бы снизить закупаемые объемы газа, сообщает издание Die Welt. В кризис большие объемы не нужны, газовый рынок ЕС и так перенасыщен. Однако проблема не только в этом. Самое главное - для немцев сейчас гораздо выгоднее заключать спотовые сделки по газу, так как это значительно дешевле, чем по долгосрочным контрактам. Но из-за договоренностей с «Газпромом» E.On не может перейти на такую модель и, как пишет Die Welt, теряет на этом сотни миллионов долларов. Сколько на самом деле теряет E.On - неизвестно. Известно, однако, что эта компания наряду с итальянской Eni и турецкой Botas в 2009 году уже не выбрали минимальные объемы газа и возможный штраф может составить в общей сложности $2,8 млрд. Впрочем, эти цифры официально никто не подтверждал.

Как сообщалось ранее, компании просили освободить их и от штрафов за недобор газа, мотивируя это тем, что Украину от таких штрафов освободили.

По словам Михаила Корчемкина из East European Gas Analysis, покупать российский газ немцам действительно невыгодно. «В год E.On закупает у «Газпрома» примерно 16-18 млрд кубометров, - рассказывает аналитик. - А российский газ в настоящее время стал самым дорогим». Для сравнения: цена газа из Катара, который страны Европы закупают по спотовым контрактам, летом опускалась ниже $80 за тысячу кубов, в то время как «Газпром» продает газ на границе Германии по $290-295.

Таким образом, по весьма приблизительным подсчетам, при закупке 1 млрд кубов российского газа E.On теряет около $200 млн.

«Понятно, что чем больше российского газа имеет европейская компания в своем портфеле, тем ниже ее конкурентоспособность, - говорит Корчемкин. - «Газпрому» стоит предоставить временные послабления в обмен на какие-то выгодные для себя шаги своих европейских партнеров».

По мнению эксперта, для «Газпрома», в частности, было бы выгодно и полезно участие в европейских проектах по добыче сланцевого газа.

Украина создала опасный прецедент, уговорив Россию в следующем году снизить объемы поставляемого газа до 33,75 млрд кубов вместо 52 млрд, предполагаемых по соглашению, заключенному 19 января 2009 года. Причем никаких штрафов за недобор в этом году Россия Украине тоже выставлять не будет, а за этот год украинская сторона закупила лишь 18,8 млрд кубометров против 31,7 млрд, обусловленных контрактом. По разным оценкам, штрафы за такой недобор могли составить от $5,8 млрд до $8,5 млрд. Официально это решение было принято 25 ноября, и аналитики уже тогда предупреждали, что другие контрагенты «Газпрома» тоже могут захотеть добиться аналогичных условий.

"Украинский прецедент в данной ситуации оказал самое негативное влияние, - указывает эксперт УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. - Ведь если Россия пошла навстречу ненадежному партнеру, то надежному и тем более могла бы пойти». Вместе с тем Александров отмечает, что не стоит все списывать на украинский фактор: в нынешних условиях кардинального перебалансирования рынка нефти и газа желание изменить условия поставок у партнеров «Газпрома» рано или поздно в любом случае возникло бы. «На самом деле сейчас все решает время", - говорит Александров.

"Как только ситуация в экономике ЕС начнёт стабильно улучшаться, негативные факторы, связанные с долгосрочным контрактами и привязкой к нефти, могут начать быстро нивелироваться». А вот Михаил Корчемкин опасается, что российский газ из-за своей дороговизны так и останется наименее конкурентоспособным на рынке Европы", - уверен эксперт.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram